静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

ヤマシロ7

2013年08月17日 | 磐田

今日のお昼は遅めに磐田のヤマシロへ。

 

店に着いたら、以前に置けた駐車場が無くなっていました。

今は店の前だけかな

 

時間がずれているのでスムーズに入れそうでした。

 

いや、このおかもちは良いですねえ

家にほしいです

 

お店に入るとタイミングよく開いていました。

案内され席へ。

 

メニュー的には変わっていません。

今日は決めていたものを。

ホールは奥さん、調理はご主人とお母さんと分担が安定しましたね

以前よりも流れが良くなったからか、奥さんの表情が柔らかくなり、可愛くなりました

姿勢の良さとキビキビとした動きはさすがですね。

 

注文をして待ちます。

ご主人も、相変わらず寡黙ですが、暑そうで大変ですね。

調理は以前よりも手慣れたようで良いですが、やはり味噌が大変そうだなあ

 

そういえば、ここは座敷もあるので来るときには一気に団体客が来ます。

今日もそうでしたが、案内される前にどんどん座敷に行く方たちがいるんですよね。

居酒屋とかファミレスとかでもそんなことするのでしょうか

 

で、来ましたよ

叉焼麺 950円(醤油)

あれ、以前よりチャーシューの盛りが少なくなりましたねえ

その分厚みがあるのかもしれませんが。

まあ以前が多すぎた感があったので、サービス期間だったと考えればいいのかもしれません。

で、スープを。

(相変わらず良いねえ

魚介の味が強めで、油でインパクトを与えたラーメン。

なんか味が変わった、という方がいますが、自分が思うにはそれほど開店時と変わっていないと思います。

ちょっと他にはない独特なラーメンで美味しいですね。

 

具は釜焼きチャーシュー、メンマ、ほうれん草、ねぎ。

食感を残したメンマが美味しいですね。

 

で、やはりこのチャーシューが素晴らしい

香りが強く、脂身もありますが程よく抜けています。

肉質もジューシーで、好みもありますが、これ大好きです

持ち帰り用をお願いしたいです

 

麺は平打ちの縮れ、自家製麺。

ぷるぷるとした食感がスープをほどよく包み、具とも合っていますね。

相変わらず美味しい麺ですね。

 

ただ、一点、以前と変わったのが結構スパイシーになっています。

胡椒が最初から入り、熱さと胡椒で汗がでてきますね

夏仕様でちょっと変えているのでしょうか。

個人的には良いと思いますが、子どもが食べるときは合わせているのかな

汗を流して完食

 

お店も安定したようなので、そろそろ違うラーメンが食べてみたいですね。

このお店らしい冷たいラーメンも食べてみたかったけど、もう夏は終わりだなあ

 

本日の一言

「意外にスパイシーでした



最新の画像もっと見る

コメントを投稿