静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

ヤマシロ5

2013年05月09日 | 磐田

今日は磐田のヤマシロへ。

 

夜は空いているのですんなりと入ることができました。

店内も空きがありますね。

 

今日は決めていたので、すぐに注文。

席に座って、観察です。

ご主人の調理をチェック

ようやく慣れてきたかな、という感じです。

やはり勘が戻らなかったのではないでしょうか。

 

調理方法が変わったというか、スープの扱いが変わりましたね。

2種類から1種類にしたのかな

つけ麺のつけ汁を作る様子とかを見ると面白いです。

でも、やはり味噌ですね。

これがまた変わりました。

野菜を軽く炒めてからスープを投入。

味噌に加えて、ちょっと調味料を入れているようです。

しばらく待っていると来たようです

 

麹味噌ラーメン 690円

ここの味噌は良いですね。

味噌だとちょっと高くなるお店がありますが、醤油と同じ値段にしてあります。

前回と比べると色が違います

まずはスープを。

相変わらず熱々なので注意してください

 

「あ~、独特だねえ。」

麹の味わいがきっちり出ていて、独特な味わい。

油というかいろいろな味わいが出ています。

で、表面を覆っているのが調味料の影響のよう。

吸ってみると程よい辛さ。

唐辛子や四川山椒、酢などをまぜて作った自家製辛味ではないでしょうか。

スープの味を変えるほどではないですが、ほどほどに良い感じ

 

具はもやし、キャベツ、メンマ、釜焼チャーシュー。

野菜からは甘みがしっかりとでています。

 

チャーシューはちょうど端の部分だったのか4枚もありましたよ

これがジューシーで柔らかく美味しいこと

香りも良いですね。

いつも切り立てをいただけるのが本当に嬉しいところ。

メンマの味付けも良いですね。

 

麺は平打ちの縮れ麺。

ぷるぷるとした麺です。

野菜とからめて食べると美味しいですね

ここのスープが本当に美味しいので、結局最後まで飲んでしまいます。

美味しく完食。

 

オペレーションの方も奥さんがいろいろと工夫しているようで、徐々に良くなってきているようです。

やはり磐田にこんな店ができるのは嬉しいですね。

掛川も頑張って欲しいところです

 

しばらくの間は月・火休みなので注意してください。

 

本日の一言

「次はつけめんにしようか、どうしよう。」



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (キャブ)
2013-05-18 07:47:13
こちらは完全に守備範囲でしょうかね(笑
味噌は最初よりも変わってるそうですね!
オペレーションも頑張りが見えますので
まだまだ今後の展開に期待ですね♪
返信する
キャブさんへ (actionscene)
2013-05-19 06:33:18
ここは、意外と近くてありがたいです。
味噌、工程を変えてきましたね。
たぶん奥さんの方がいろいろと変えてきているようで、今後も期待できると思います
返信する
Unknown (トミ)
2013-05-21 06:04:47
醤油ラーメンは、油少なめオーダー可能です。(^q^)
返信する
トミさんへ (actionscene)
2013-05-21 19:18:55
以前にもそれで頼もうかと思ったことがありましたが、段々と変わっている様子を見るためにやめました。
後入れなのでどうにでもできるでしょうね。
返信する

コメントを投稿