今日は磐田のヤマシロへ。
夜は空いているのですんなりと入ることができました。
店内も空きがありますね。
今日は決めていたので、すぐに注文。
席に座って、観察です。
ご主人の調理をチェック
ようやく慣れてきたかな、という感じです。
やはり勘が戻らなかったのではないでしょうか。
調理方法が変わったというか、スープの扱いが変わりましたね。
2種類から1種類にしたのかな
つけ麺のつけ汁を作る様子とかを見ると面白いです。
でも、やはり味噌ですね。
これがまた変わりました。
野菜を軽く炒めてからスープを投入。
味噌に加えて、ちょっと調味料を入れているようです。
しばらく待っていると来たようです
麹味噌ラーメン 690円
ここの味噌は良いですね。
味噌だとちょっと高くなるお店がありますが、醤油と同じ値段にしてあります。
前回と比べると色が違います
まずはスープを。
相変わらず熱々なので注意してください
「あ~、独特だねえ。」
麹の味わいがきっちり出ていて、独特な味わい。
油というかいろいろな味わいが出ています。
で、表面を覆っているのが調味料の影響のよう。
吸ってみると程よい辛さ。
唐辛子や四川山椒、酢などをまぜて作った自家製辛味ではないでしょうか。
スープの味を変えるほどではないですが、ほどほどに良い感じ
具はもやし、キャベツ、メンマ、釜焼チャーシュー。
野菜からは甘みがしっかりとでています。
チャーシューはちょうど端の部分だったのか4枚もありましたよ
これがジューシーで柔らかく美味しいこと
香りも良いですね。
いつも切り立てをいただけるのが本当に嬉しいところ。
メンマの味付けも良いですね。
麺は平打ちの縮れ麺。
ぷるぷるとした麺です。
野菜とからめて食べると美味しいですね
ここのスープが本当に美味しいので、結局最後まで飲んでしまいます。
美味しく完食。
オペレーションの方も奥さんがいろいろと工夫しているようで、徐々に良くなってきているようです。
やはり磐田にこんな店ができるのは嬉しいですね。
掛川も頑張って欲しいところです
しばらくの間は月・火休みなので注意してください。
本日の一言
「次はつけめんにしようか、どうしよう。」
味噌は最初よりも変わってるそうですね!
オペレーションも頑張りが見えますので
まだまだ今後の展開に期待ですね♪
味噌、工程を変えてきましたね。
たぶん奥さんの方がいろいろと変えてきているようで、今後も期待できると思います
後入れなのでどうにでもできるでしょうね。