静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

ヤマシロ10

2013年12月21日 | 磐田

今日は、磐田のヤマシロさんへ。

 

このお店も今年オープンしましたが、磐田にできて嬉しいですねえ

平日の夜は空いていて週末は混んでいるイメージ。

今日も待ちはありませんでしたが中は一杯でした

席が空いているところへ案内されます。

 

メニューはこんな感じ。

開店当初から大きくは変わっていないですね。

奥さんに注文をします。

行くたびに髪型が違う奥さん、今日はどんなんだろうと細かなチェックをしてしまいます

 

開店当初はいきなり混みすぎて、オペレーションがぐだぐだになりましたが、持ち直りましたね。

チラシとかも入れたようで、ちょっと宣伝しすぎたかな

そのときからお店の方の配置が違うなあと思っていましたが、今は一番良い形、奥さんがホール、ご主人が調理、お母さんが餃子と飯もの、大将が製麺、その他の方が補助と区分けされたようです。

この形が良いですね

もっとも男性の店員さんも入ったので、その方も上手く補助しています。

そういえば、某グルメサイトの静岡県2013ラーメン部門でなんと5位にランクイン

ビックリですねえ

おめでとうございます。

 

そんなことを考えながら調理の様子を見ます。

開店当初と比べるとご主人も落ちついたもの。

醤油に比べて味噌はすごく手間がかかりますけど、順々作っていきます。

さて、来たようですね。

 

麹味噌らーめん 750円

価格が変わったようですね。

醤油と比べるとやはり手間がかかるので摘価かなと思います

きれいな顔(表情)をした味噌でちょっとこのあたりでは珍しいタイプ。

で、スープを。

「旨っ

今日、良いですねえ。

甘みがある麹味噌。

自然な旨みという感じです。

その下からはしっかりとこの店らしいスープの味わいがあります。

さらに段々と野菜から旨みも溶け込んでいるのでしょうか。

味の濃さ、スープの旨みともバランスが取れていて、今までで一番美味しいと思います。

以前は辛さを主張したりしましたが、今はあくまで脇役という感じです。

たぶんようやく店主の理想通りの味になったのではないでしょうか 

 

具はねぎ、チャーシュー、メンマ、キャベツ、もやし。

ここの丁寧に作られたメンマが好きです

食感が良いですよね

 

でもやはりこのチャーシュー。

今日はまた燻製が強い感じで好きなんですよねえ、ここのチャーシュー。

 

麺は平打ちの縮れ麺。

手もみしてある麺で、好き嫌いが分かれるかもしれませんが、個人的には好きですねえ

味噌のスープと絡みがすごく良いです。

ぷるぷるした麺で野菜と一緒にいただきます。

寒い時期にはまた格別の美味しさですね。

最後まで美味しくいただいているとピリッと感も出てきました

バランスが良くなったなあ。

 

釜焼叉焼丼 350円

ついつい食べたくなります。

メンマもチャーシューも美味しいので鉄板の美味しさですね。

よくタレの味ばかりする丼ものを出す店もありますが、ここはタレが少なめで具のそれぞれの旨さが主張してきます。

粒胡椒のピリッと感もよく今日も美味しかったです

このお店に行ったらぜひ食べて欲しいですね。

今日も混んでいましたが、安定した美味しさが人気につながっているのかなと思います。

 

どうしてもこういうレベルのお店には「限定」、「新味」などと求めてしまいがちですが、まずレギュラーメニューを固めて知ってもらうという姿勢が伝わるところが良いですね。

そう言いながら、このお店の具があれば「和え麺」をまかないで食べてそうだなあと考えてしまう自分がいたり

製麺機もあるので今後いろいろできるお店でもありますよね

美味しかったです。

この内容も変わっていますね。

そういえば、以前の居酒屋さんだったときの大将が作る天ぷらが好きだったんですよね

いつかそんなコラボもあると良いな。

 

本日の一言

「完成した逸品でした」 



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