静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

ヤマシロ4

2013年05月04日 | 磐田

さて、夜は磐田のこちらのお店へ。

 

ヤマシロです。

開店早々、いきなりズドンと人気が出たため、ちょっとスタッフがついて行けてない部分があります。

でも、夜は比較的空いているようで、安心ですね

 

お店に入ると、まずまずの入り。

今日は5人体制のようです。

よく見ていると、大将が製麺をやっているようですね。

 

メニューはとりあえず変わっていませんでした。

奥さんへ注文。

 

しばらくするとこちらが来ました。

伝票、当初と変わった気がしますがどうでしょう。

しっかりと席番号も書いてあります。

この切り取られた紙を麺場と餃子場にそれぞれ置いて、順番に注文をこなしていくスタイル。

こんな感じでオペレーションを変えたのではないでしょうか。

ご主人、以前は上に注文を貼っていたのですが、今は手元へ並べています

何度も見ながらやっているところは慎重なのか、まだ勘が戻っていないのか。

奥さんの方は大分手慣れた感じですね。

 

また、以前は餃子を出すときに小皿を一緒に出していましたが、現在は小皿を席に置いておくように変えてます。

そちらの方がもちろん良いですね

 

ただ、二点ほど。

ポットの氷水が少ななっていてて、あちこちで、水を傾けるときに出る氷の音がすごく気になるんですが、なかなか交換に来ないんですよね。

昔の修正でオイラはその音がすごく気になります。

ご主人が、この音を気になりだしたら良いんだけどなあ

もう一点。

これはすぐに直ると思いますが、洗ったグラスを客席へ補充していくんですが、そのときに奥のものを手前に出して、洗ったものを置くにおくということができていません。

手前に水滴が付いた温かいグラスが並んじゃってるのはまずいのでは

よくよく見るとどこのラーメン屋さんもそういったことが当たり前のようにできているんですよね。

でも、ほかは気になりません。

 

逆に、やはり遠州地域は田舎なので、片づけていなくてもどんどん席に座ろうとする人がまだいるんですよね

客側も、お店の案内を待って席に座って欲しいと思います。

まだ他のお店に比べてラーメン屋さんが低く見られているようで、残念です。

 

脱線しました。

ご主人の調理を見ています。

今日は、味噌やつけめんなども頼む人が多くて、いろいろな工程を見ることができました。

思ったより、味噌が人気なんですよねえ

で、来ましたよ~。

 

醤油らーめん 690円

相変わらずやはり美味そうなラーメンです。

まずはそのスープを。

「魚介効いているねえ

なかなかこの辺りで魚介がしっかりと効いたラーメンは少ないと思います。

調理の最後に、寸胴のスープから、表面の油をすくって、丼に入れます。

当初よりも少なくなった気がしますが、これが結構ガツンと魚を効かせる基になっていますね

油もたしかに多いですが、今日は気になりません。

この調理というか、作り方はやはり修行された「春木屋」に似ていますね。

味もちょっと近いところがあって、魚介を効かせるアクセントとして最後に油を掬っているかと思いました。

同じ事をある方も言っていましたが

 

具はメンマ、ほうれん草、ねぎ、釜焼チャーシュー。

具に関しては本当に隙がないです。

メンマは味付けと食感が良いですね

チャーシューは釜焼き。

この釜がねえ、なかなか見ることのない釜。

専用の焼き釜があるとはすごいですね、滑らかな曲線が実に良い感じ

 

このチャーシューが本当に美味しいんですよね。

歯ごたえがあり、旨みがぎゅうとつまっていて、燻製香もあります。

もともと好み系なんですが、ここのは本当にすばらしい

 

麺は平打ちの縮れ。

手もみ麺ですね。

ぷるぷる感を活かした麺で、この食感は面白いですが、醤油ラーメンだとちょっと負けている感じ。

やはりもう少し加水率を落として欲しいです

つけ麺だとバランスが良いんですけどね。

結局、スープまで美味しく完食。

 

魚介系のスープは、今日は酸味は感じませんでした。

ある方が言うように、時間で宗太鰹から酸味が出てくるんでしょうね。

魚介の扱いの難しいところです。

 

釜焼叉焼丼(小) 350円

 

これを頼みたかったのですよ

普段は丼系は頼まないんですけどね

ここの叉焼の美味しさを知ったら、丼を頼みたくなるでしょう。

具は釜焼叉焼、メンマ、ねぎ、胡椒がかかっています。

食べてみると、メチャ美味しい

タレはちょっとかかっているだけで、基本的に薄味ですね

それもまた好みなところです。

 

この叉焼、本当に良いですね。

いつかこの叉焼をつまみに飲みたいです

最後は禁断の、ラーメンスープをかけていただきました。

これがまた、美味いこと、旨いこと。

丼の海に抱かれて眠りたくなりました

美味しく満腹でした。

 

帰りも奥さんの気持ちの良い接客。

ご夫婦が完全に仕切れるようになったら、ピカイチのお店になりますね。

落ちついたら限定麺なんてのもやってくれるか、楽しみなお店です

オペレーションについては徐々に良くなっていると思うので、長い目で見ていきたいと思います。

 

6月くらいまでは月曜と火曜日の連休になるそうです。

 

本日の一言

「頑張ってください



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
改善されてました (らーめん)
2013-05-10 05:16:52
こんにちは。

私も連休中に再度伺って参りました。
開店前に並び、オープン時には10名ぐらいになっており、回転後ほどなく待ち状態に。人気の高さが伺えました。
2回目の再訪となった訳でしたが、お店側も整理券を配る等の配慮もあり、オーダーの前後や混乱も無く順番に配膳されていきました。
『素晴らしい』と思いました。いろいろと指摘されているかは分りませんが、こういった改善努力をすることに感銘を受けました。
その方法が良いか?悪いか?は分りませんが、うまく出来ていない部分を店側も考えて行動をし、実行していく。なかなか出来る事では無いと思いますが、こういう努力が出来るお店なのだと感じました。
まだまだ改善しなければならない点はあるかと思いますが、きっと磐田を代表する素晴らしいラーメン店になると思います。
大変美味しく頂く事が出来ました。
返信する
改善されてましたの投稿 (らーめんおやじ)
2013-05-10 05:18:54
すいません。
下記の投稿は私です。間違えてしまいました。
返信する
Unknown (ただのラーメン好き)
2013-05-10 19:14:46
チャー丼にラーメンスープ・・・迷ったんだよねぇ~( ̄□ ̄;)!!
間違いなく美味いよね。
今度やっちゃおうっと!!

色々頑張っているみたいで
オペも気にならなくなってきてますね。
返信する
らーめんおやじさんへ (actionscene)
2013-05-11 02:46:50
どうもです。
いきなりトップギアに入ってしまったので、お店側もとまどう部分が大きいと思います。
しかもこの店の場合、一から作るのではなくある部分もあったりで、逆にやりにくい面もあるんでしょうね
整理券もそうですが、どんどん改善されていくことは楽しみですね。
返信する
ただのラーメン好きさんへ (actionscene)
2013-05-11 02:49:41
叉焼丼はタレが少なめで薄味なのが良いですね。
素材の持つ旨みを存分に楽しみました。
オペレーションなんてものは実は簡単で、お店側が気づきさえすればどんどん変わっていくものです。
味が駄目な店の場合は、時間がかかりますけどね…
返信する

コメントを投稿