静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

うまいラーメンショップ板沢店5

2013年11月01日 | 掛川

今日は、掛川のラーショへ。

 

すごく久しぶりだったことに自分も驚きました

月日の経つのは早いもので、お店の方たちもガラリと変わっていますね。

 

メニューも味がある感じになっています。

 

全然知りませんでしたが、冷たい醤油ラーメンとかもあるんですね。

 

眼鏡をかけた方がこちらを任されているようです。

おばちゃんに注文。

しかし、いつ通っても混んでいましたが、今日も混んでいますねえ

掛川にはいま、2店舗ラーショがありますが、どちらも人気のようです

隣で食べ終わった方が、おもむろにカウンターの入れ物へお札を置いて、おつりを自分で取っていきます。

そう、このお店は支払いもセルフなんですよね。

もっともカウンターだけですが。

このシステムは相変わらずすごく、初めて来たらしい人は面食らっていました

 

そして、またビックリなのが、「麺固めで。」とか頼む人がとても多いです。

どこにも(固さを調整します)なんて無いんですが、当たり前になっているようですね

「いつもの。ちょっと味薄めで。」と頼んだ方もいて、超カッコ良いです

オイラもその域に達するには通わないといけませんね。

 

調理の様子を見ていると、結構一気に作っています。

丼の大きさを確かめ、麺を次々と上げていきます。

ちょっと迷いつつ作っている感じもあるかな

スープを見てもしっかりと炊いているのが見えますね

 

ラーメン並 550円→350円(金曜日サービスデイ)

金曜日というとサービスの日。

見た目からするとちょっとスープが薄そうですね

まずはスープを。

たしかにあっさりとしたスープは、若い、という感じですね。

時間が経つともう少しコクが出てくる感じ。

そこに背脂が加わり、ちょっとバランスが取れていないかな。

 

具は海苔、チャーシュー、若布、ねぎ。

若布が独特で、ついつい先に片づけてしまいたくなります

海苔の色も良いですが、チャーシュー、良いですね。

個人的にここのチャーシューは固さが程よく好きです。

スープにしっとりと上手く馴染んでいる気がします。

 

麺は中細麺のストレート。

見ていたらちょうど丼に入れる順番が遅かっためか、ちょっとゆるめです。

麺固めにする気持ちが分かりました。

 

あっさりで良いですが、自分にはちょっとあっさりすぎかな。

でも時間が経つと変わるんでしょうね。

スルッといただきました。

 

こちらがねぎ丼250円。

久しぶりに食べましたが、独特な味わいが良いですね

辛味のあるねぎがたっぷり、チャーシューとごま、海苔のバランスも良く、味付けも良いですね。

ややショッパイですが、それも良いですね

一気にいただきました。

 

両方で600円、しっかりとお金の受け皿にお金を入れて丼をカウンターへ上げて帰ります。

活気があるお店ですね。

 

本日の一言

「たまたま金曜日に食べることができて良かったです



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