![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/f6/a1f76af86db1d3c716a50e5cb9bff970.jpg)
今日は、掛川のラーショへ。
すごく久しぶりだったことに自分も驚きました
月日の経つのは早いもので、お店の方たちもガラリと変わっていますね。
メニューも味がある感じになっています。
全然知りませんでしたが、冷たい醤油ラーメンとかもあるんですね。
眼鏡をかけた方がこちらを任されているようです。
おばちゃんに注文。
しかし、いつ通っても混んでいましたが、今日も混んでいますねえ
掛川にはいま、2店舗ラーショがありますが、どちらも人気のようです
隣で食べ終わった方が、おもむろにカウンターの入れ物へお札を置いて、おつりを自分で取っていきます。
そう、このお店は支払いもセルフなんですよね。
もっともカウンターだけですが。
このシステムは相変わらずすごく、初めて来たらしい人は面食らっていました
そして、またビックリなのが、「麺固めで。」とか頼む人がとても多いです。
どこにも(固さを調整します)なんて無いんですが、当たり前になっているようですね
「いつもの。ちょっと味薄めで。」と頼んだ方もいて、超カッコ良いです
オイラもその域に達するには通わないといけませんね。
調理の様子を見ていると、結構一気に作っています。
丼の大きさを確かめ、麺を次々と上げていきます。
ちょっと迷いつつ作っている感じもあるかな
スープを見てもしっかりと炊いているのが見えますね
ラーメン並 550円→350円(金曜日サービスデイ)
金曜日というとサービスの日。
見た目からするとちょっとスープが薄そうですね
まずはスープを。
たしかにあっさりとしたスープは、若い、という感じですね。
時間が経つともう少しコクが出てくる感じ。
そこに背脂が加わり、ちょっとバランスが取れていないかな。
具は海苔、チャーシュー、若布、ねぎ。
若布が独特で、ついつい先に片づけてしまいたくなります
海苔の色も良いですが、チャーシュー、良いですね。
個人的にここのチャーシューは固さが程よく好きです。
スープにしっとりと上手く馴染んでいる気がします。
麺は中細麺のストレート。
見ていたらちょうど丼に入れる順番が遅かっためか、ちょっとゆるめです。
麺固めにする気持ちが分かりました。
あっさりで良いですが、自分にはちょっとあっさりすぎかな。
でも時間が経つと変わるんでしょうね。
スルッといただきました。
こちらがねぎ丼250円。
久しぶりに食べましたが、独特な味わいが良いですね
辛味のあるねぎがたっぷり、チャーシューとごま、海苔のバランスも良く、味付けも良いですね。
ややショッパイですが、それも良いですね
一気にいただきました。
両方で600円、しっかりとお金の受け皿にお金を入れて丼をカウンターへ上げて帰ります。
活気があるお店ですね。
本日の一言
「たまたま金曜日に食べることができて良かったです」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます