浜松に来たので、前回気に入ったお店に行くことに。
萬招亭です。
いやあ、相変わらず渋いですねえ
目の前は通ったことがあるけど入ったことがないという人も多いようで。
お店に入ると、のどかな雰囲気。
カウンターはないのでテーブルに座りメニューを見ます。
ラーメンが480円からと安いですねえ
近くにあったらいろいろと食べたいお店ですね。
えびうま煮飯とか美味しそうです
で、こちら。
な、なんたる価格破壊
いまどきジュースが100円とはチェーンのラーメン店も驚きですよ。
おばちゃんに注文をします。
注文をおばちゃんは小窓から中に伝えるスタイル。
てことでまったく調理の様子は見えません
なので、雑誌を読みながら待つことに。
思ったより早くに来ました。
ラーメン 480円
いやあ、黒いですよ、これは
浜松一黒いのではないでしょうか
浜松ブラックです
まずはそのスープを。
「おお、豚豚しているなあ。」
結構豚の香りも強いスープで、タレに負けていません。
醤油ダレはチャーシューのタレかと思うんですが、なんか豚骨を醤油ダレで煮込んだようなそれくらいの香りがあります。
豚を煮込んだ継ぎ足し系のような味わいです。
これは良いですね。
もちろん、色は濃いけど、塩分が抜けているためしょっぱくないです
ラードも程よい感じ。
具はチャーシュー、海苔、メンマ、ねぎ、かまぼこちゃんです。
これだけの具で500円を切るとはすごいですね
こちらのチャーシュー、もも肉系のぎゅっとしまったチャーシューで、それがまた4枚も入っていましたよ
このメンマも、しっかりと作ってあり良い仕事しています。
歯ごたえも良いですね
前回も感心したこの麺。
浜松でこんな感じの麺は少ないです。
もしかしたら自家製麺なのかなあ
噛むとパツンとはじき返す麺で、のびにくい感じです。
ゆで加減も良く、良い麺ですねえ。
このスープとよく合っています。
一気に食べてしまいました。
で、スープはさすがに最後の方になるとショッパ目に感じましたけどね。
いやあ、この浜松ブラック、良いですね
某ラーメン店主に薦められましたが、改めて良いお店だなあと感じました。
本日の一言
「ある意味、県外遠征レベルです」
トラックラーメンで一時 名を売った店ですよね。トラック時代に訪問して何の印象も無かったのですっかり範囲外にしていました。
一文字結 の浜松ブラックがお気に入りなので機会があったら久しぶりに訪問してみよう。 とは思うものの、そちら方面はナバリが課題店なので先になりそうです;;;;
関係はあるようですが、ラーメンは違うかと…。
ここのラーメンは基本がナチュラルにブラックなので面白いなあと思いますよ