今日は、時間があまり無いけどラーメン。
またラーメンです(笑)
向かったのは、またしても御前崎の「味わい亭」です。
土日は相変わらず混んでいますねえ、すでにほぼ満席です
席に座って、メニューを見ます。
(あれ)
表にあったメニューがどこにもありません。
まあ、良いか。
「和とんこつと味玉をお願いします。」
そう、三ヶ月連続限定企画でやった限定のラーメンのなかで、6月の「和とんこつ」が9月に復帰していました
「夏潮」はやはり大変だからだろうな
値段が変わっているのは、基本は味玉が無くなっているからのようで、以前より50円安くなっていました。
せっかく、レギュラーのラーメンを食べるモードだったのが、またお腹が方向転換
ノーマルはまた今度だな。
ここは店長さんの流れる動きを見ているのも楽しいし、数多くある「ラーメン本(プロ用の調理系がとても多い)」も面白いです。
のんびりと待つことができます。
さて、来ました。
おお、そうそうこれだ。
確かにこれです。「和とんこつ」
いつものラーメンの顔から「和」な薫りが立ちます。
魚介系の香りぷんぷん
早速食べちゃいます。
「うん、美味しいねえ。」
ノーマルと比べるとかなりあっさり。食べやすくなっています。
通常のスープにあじ節や煮干しなどをいれた魚介系のスープを合わせてあります。なんとなく、鰹節の風味がでているんですけどね
魚介系が非常に上品な味になっていて、豚骨のスープとミックスされることで、かなりおとなしめになります。
マー油があるからこってりという感じでもないですね。
これは、幅広い年齢層で、食べやすいラーメンです
麺を食べると…。
(あ、あちい)
口の中を危うく火傷するほど熱かったです。
ふむ、なぜ今日はこんなに熱いのだろう
しっかりと、コシもあり、ゆで加減はさすがちょうど良いです。
麺自体も美味しいですね。
具は太もやし、海苔、チャーシュー、ねぎ、トッピングの味玉。
ノーマルは良いんですけど、このスープには太もやしは強すぎる気がしました。
チャーシューは旨いですね
かなりジューシー。
そして、味玉が半熟やや固めになっていました。これも変えたのかな
相変わらず美味しく、つるんとあっという間に無くなってしまいました。
美味しいラーメンでしたね
相変わらず混んでいるお店なので、ご主人と話ができないのが残念。
平日の夜なら空いているだろうから、そのときだな
まあ、評判が良かったということもあるのでしょうが
今度は「いつまで」とは書いてないので、しばらくあると思います。
でも、お店の中には何も書いてなかったから、頼んだ人は自分くらい
なかなか気づかないと思うけどね。
限定ラーメン、復活したんですね。
夏潮は、食べに行きましたが、
和とんこつは、食べられなかったので、
今度行ってみます
9月はどうなんだろう?と思ったら、「和とんこつ」が復活しました
たぶんすごくみんなが食べやすい味だと思うので、ぜひ試してください。
仲間内では「夏潮」が大人気でしたので、いつか復活して欲しいです