静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

味わい亭11

2008年09月07日 | 御前崎

今日は、時間があまり無いけどラーメン。

またラーメンです(笑)




向かったのは、またしても御前崎の「味わい亭」です。

土日は相変わらず混んでいますねえ、すでにほぼ満席です

席に座って、メニューを見ます。

(あれ

表にあったメニューがどこにもありません。

まあ、良いか。

「和とんこつと味玉をお願いします。」



そう、三ヶ月連続限定企画でやった限定のラーメンのなかで、6月の「和とんこつ」が9月に復帰していました

「夏潮」はやはり大変だからだろうな

値段が変わっているのは、基本は味玉が無くなっているからのようで、以前より50円安くなっていました。

せっかく、レギュラーのラーメンを食べるモードだったのが、またお腹が方向転換

ノーマルはまた今度だな。

ここは店長さんの流れる動きを見ているのも楽しいし、数多くある「ラーメン本(プロ用の調理系がとても多い)」も面白いです。

のんびりと待つことができます。




さて、来ました。

 

おお、そうそうこれだ。

確かにこれです。「和とんこつ」

いつものラーメンの顔から「和」な薫りが立ちます。

魚介系の香りぷんぷん

早速食べちゃいます。

「うん、美味しいねえ。」

ノーマルと比べるとかなりあっさり。食べやすくなっています。

通常のスープにあじ節や煮干しなどをいれた魚介系のスープを合わせてあります。なんとなく、鰹節の風味がでているんですけどね

魚介系が非常に上品な味になっていて、豚骨のスープとミックスされることで、かなりおとなしめになります。

マー油があるからこってりという感じでもないですね。

これは、幅広い年齢層で、食べやすいラーメンです




麺を食べると…。

(あ、あちい

口の中を危うく火傷するほど熱かったです。

ふむ、なぜ今日はこんなに熱いのだろう

しっかりと、コシもあり、ゆで加減はさすがちょうど良いです。

麺自体も美味しいですね。




具は太もやし、海苔、チャーシュー、ねぎ、トッピングの味玉。

ノーマルは良いんですけど、このスープには太もやしは強すぎる気がしました。

チャーシューは旨いですね

かなりジューシー。

そして、味玉が半熟やや固めになっていました。これも変えたのかな

相変わらず美味しく、つるんとあっという間に無くなってしまいました。

美味しいラーメンでしたね




相変わらず混んでいるお店なので、ご主人と話ができないのが残念。

平日の夜なら空いているだろうから、そのときだな

 

 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
復活したんですね (スガピー)
2008-09-14 07:33:17
和とんこつが復活したんですね。いい情報をありがとうございます。また行ってきます~!
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スガピーさんへ (actionscene)
2008-09-14 08:24:29
和とんこつが一番、やりやすかったのではないかな?
まあ、評判が良かったということもあるのでしょうが
今度は「いつまで」とは書いてないので、しばらくあると思います。
でも、お店の中には何も書いてなかったから、頼んだ人は自分くらい
なかなか気づかないと思うけどね。
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Unknown (りんご)
2008-09-17 18:28:39
お久しぶりです。

限定ラーメン、復活したんですね。

夏潮は、食べに行きましたが、
和とんこつは、食べられなかったので、
今度行ってみます
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りんごさんへ (actionscene)
2008-09-18 18:51:50
お久しぶりです、コメントありがとうございます。
9月はどうなんだろう?と思ったら、「和とんこつ」が復活しました
たぶんすごくみんなが食べやすい味だと思うので、ぜひ試してください。
仲間内では「夏潮」が大人気でしたので、いつか復活して欲しいです
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