![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/5e/9b9d4464b0645a46fc0eef96415be48b.jpg)
今日は掛川駅周辺で遅くまでやっているラーメン店に行ってみようと思い、「東麺房掛川店」へ。
ここへ行くのはひさしぶり。オープンした年は何回か行きましたが
夜中いつもお客さんがいるため、「なんでだろう」ということでリサーチを。
店内にはいるとメニューはさほど変わっていません。
カウンターと壁に向かって座る席が直線にずらっとある細長いお店。
そこに「二日酔いにダイエットに最適、期間限定、白ごまやみつきラーメン780円」というポップがあったので、迷わずそれを頼みました。
やはり体をいたわらないと
店内にはここのラーメンは「一度食べたら深みを感じ、二度食べたらクセになる、三度食べたらやめられない!」と書いてありました。自分は三度以上食べてますが、クセにもならず、やめられなくなっていません
ていうかなんか大阪系の某店のキャッチコピーと似てるような
そこへ、これが来ました。
先輩曰く「ラーメンの味を分からなくさせるために、これをまず食べさせるんだよ!」という噂のカクテキキムチです。
キムチ好きな自分も、これは味に違和感というか、化調を感じます。食べた後、のどが異様に渇きます。ということで2つくらいだけ食べるにしました。
なによりご飯やアルコールでもないと食べにくいし
さてラーメン
印象は「うわ真っ白だ。」
盛りつけがきれいでないです。具も何が入っているか分からないほどスープがかかっています。スープ多すぎ
真ん中が肉かすの上にすった白ごまかな。崩しつつスープを一口。味噌ベースだと思うけどかなり味が濃い。スープの濃度が高いわけでもなく、塩辛いくらい。
味は「ごま」、ほとんどごまの味しかしない。ごまでも「芝麻醤(ねりごま)」をつかっているんだろうけど、すりゴマのようなチープな味。
味が平たんですぐに飽きてしまいました。
麺はこだわりの麺とのことですがノーマルな加水率高めの中細やや縮れ麺。
食べているうちに具が見えてきましたが、ゆで卵が2つとメンマ、青菜、もやしといったところでしょうか。青菜は味がきつく、太もやしが一番このラーメンには合っているようでした。
スープは残し食べ終わり、ちょっと塩辛くて飲めません。
で、なぜお客がいるか?ラーメンを食べるというより〆で飲みに来ている客が多いです。
生ビールやチューハイなどのドリンクメニューがたくさんあります。
あとはラーメンも食いたいけどちょっとご飯ものもという人用に200円から小ドンブリがあります。結構頼んでいる人も多いのでそれも原因かな
やっぱり思ったのはキムチ無料サービスはやめて、壺に入れて好きな人だけが食べた方が、いいと思いました。
残したもの無駄になるし。無料といってもラーメン代に含まれているし
ちなみにメニューには見あたらなかったつけ麺も言えばできるようです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます