静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

東麺房1

2007年01月05日 | 掛川

今日は掛川駅周辺で遅くまでやっているラーメン店に行ってみようと思い、「東麺房掛川店」へ。

ここへ行くのはひさしぶり。オープンした年は何回か行きましたが

夜中いつもお客さんがいるため、「なんでだろう」ということでリサーチを。



店内にはいるとメニューはさほど変わっていません。

カウンターと壁に向かって座る席が直線にずらっとある細長いお店。

そこに「二日酔いにダイエットに最適、期間限定、白ごまやみつきラーメン780円」というポップがあったので、迷わずそれを頼みました。

やはり体をいたわらないと



店内にはここのラーメンは「一度食べたら深みを感じ、二度食べたらクセになる、三度食べたらやめられない!」と書いてありました。自分は三度以上食べてますが、クセにもならず、やめられなくなっていません

ていうかなんか大阪系の某店のキャッチコピーと似てるような

そこへ、これが来ました。

 

先輩曰く「ラーメンの味を分からなくさせるために、これをまず食べさせるんだよ!」という噂のカクテキキムチです。

キムチ好きな自分も、これは味に違和感というか、化調を感じます。食べた後、のどが異様に渇きます。ということで2つくらいだけ食べるにしました。

なによりご飯やアルコールでもないと食べにくいし



さてラーメン

印象は「うわ真っ白だ。」

盛りつけがきれいでないです。具も何が入っているか分からないほどスープがかかっています。スープ多すぎ

真ん中が肉かすの上にすった白ごまかな。崩しつつスープを一口。味噌ベースだと思うけどかなり味が濃い。スープの濃度が高いわけでもなく、塩辛いくらい。

味は「ごま」、ほとんどごまの味しかしない。ごまでも「芝麻醤(ねりごま)」をつかっているんだろうけど、すりゴマのようなチープな味。

味が平たんですぐに飽きてしまいました。



麺はこだわりの麺とのことですがノーマルな加水率高めの中細やや縮れ麺。

食べているうちに具が見えてきましたが、ゆで卵が2つとメンマ、青菜、もやしといったところでしょうか。青菜は味がきつく、太もやしが一番このラーメンには合っているようでした。

スープは残し食べ終わり、ちょっと塩辛くて飲めません。



で、なぜお客がいるか?ラーメンを食べるというより〆で飲みに来ている客が多いです。

生ビールやチューハイなどのドリンクメニューがたくさんあります。

あとはラーメンも食いたいけどちょっとご飯ものもという人用に200円から小ドンブリがあります。結構頼んでいる人も多いのでそれも原因かな



やっぱり思ったのはキムチ無料サービスはやめて、壺に入れて好きな人だけが食べた方が、いいと思いました。

残したもの無駄になるし。無料といってもラーメン代に含まれているし

どうせならこっちのラーメンに挑戦した方がよかったか

 

ちなみにメニューには見あたらなかったつけ麺も言えばできるようです。



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