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今日は掛川でラーメン。
さすけさんに久しぶりに行ってみました。
お店に入りメニューを見ます。
食券販売機のメニューを見直すみたいですが、まだ変わっていませんね。
まぜそばもまだ健在ですね。
食券を買って渡します。
調理の様子を見ているとすぐにできあがりましたよ。
ラーメン 650円+のり100円
以前に「トッピングメニューの海苔は岩のりなんですけど、全くでないんですよ」と言っていたので。
やはりメニューの見直しが必要ですね。
たしかに、以前とスープの色が変わってきましたねえ。
まずはスープを。
ああ、良いです。
やはり良い感じにスープが美味しくなっていますね
節系特有の程よい酸味感もあります。
某有名ラーメン店主のアドバイスも効いているのかな。
具は海苔、チャーシュー、穂先メンマ、水菜、なるとちゃん、糸唐辛子、トッピングの岩のり、そして試作の鶏チャーシューをいただきました。
岩のりをスープに浸して食べると美味しいですね。
磯の香りが拡がる感じです。
メンマも良い感じです。
チャーシューはたしかに小さくなったものの肉質がよく柔らかいです
鶏チャーシューは胡椒の味わいでシンプルな感じ。
やや固めかなと思いましたが、色々と試しているようです。
塩麹なんかも良いかもしれませんね。
具は中細のやや縮れ。
このスープとは悪くないんですが、ベストかというともう少しな感じ。
やはり、麺が…、という声があるとのことで、いつかは自家製麺にするのかな
スープの濃度が上がったので余計にバランスが気になるようになったようです。
たしかに。
最後まで美味しくいただきました。
研究熱心なご主人だけに、どんどん向上していくと思います。
限定もそろそろ準備しないとまた時期を逃しそうですね
本日の一言
「今日も美味しかったです」
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