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おせちも良いけどラーメンもね
ということでラーメンを食べに。
お正月、掛川でやっているお店、元旦からはジェット家だけでしたが、2日からは純太、福助、寿やなどがやっていたようです。
ま、2日になるとチェーン店も含めて、他にもやっていた店もあったかと思いますが。
で、全く人知れずやっていたお店
しっかりと確認はしていましたので、本年二日目の営業におじゃましました。
麺屋 さすけさんです。
去年開店したお店。
イケメンのご主人がやっています。
しかし、場所が一方通行の道路で、まず通りかかりの人は入りませんよね
駐車場は前のお店の駐車場を5台分借りたのでたくさんありますが。
お店に入ると案の定お客さんがいません(笑)
何せ、宣伝していませんからねえ。
ご主人、イケメンですがITには弱いそうで
昨日、食べに来てくれた某有名ラーメン店主が替わりに、ツイッターでお知らせしてくれていました
限定そばもしっかりとやっていました。
考えてみたら今日なら飲めたんだよなあ
こちらのお店、カウンターと座敷、奥に小あがりもあります。
オシャレすぎず、和風な店内なのでどなたでも行きやすい感じではないでしょうか。
普段は、家族連れが結構多いですね
格好いいチラシもできていました。
すぐにできあがりましたよ。
中華そば 650円
シンプルです。
まずはスープを。
ずいぶん変わってきましたね。
明らかに良くなってきています
ベースの動物系濃度が上がり、どちらかというと豚が感じられるようになったでしょうか。
そして魚介も香りがしっかりと出るようになりました。
開店時はちょっと変わったラーメン、という感じで方向性が分かりにくかったですが、今は東京の斑鳩や青葉のような動物×魚介系の味に方向性を持って行っている気がします。
タレの感じも良いですね。ちょっと西部あたりには近い味がない感じです。
先ほどの某有名ラーメン店主に調理のアドバイスをいただいている、とのことで自分の思うようなラーメンができてきたそうですね
開店の頃、食べただけの人からすると変わったと感じるのではないでしょうか。
具はねぎ、穂先メンマ、チャーシュー、なるとちゃん、海苔。
穂先メンマとチャーシューを変えてみたそうです。
穂先メンマはシャックリとした食感が良いですね
味付けも良いと思います。
チャーシューは肉質を上げた分、小さくなったようですが、その分脂の甘みが出るようになったと思います。
前は炙ると出てしまったような感じでしたからね。
前の大きさだと特製のチャーシューがかなり大判なので盛りつけが難しいとか。
ただ、このあたりが分かってもらえるかなあ。
味玉がないのが寂しい感じでしたが、意外と味玉が苦手、という人が多いそうです。
あまり聞いたことがないですけどね。
アレルギーとかコレステロールからかな
もちろんトッピングで味玉を頼むこともできます。
麺は中細の縮れ麺。
このあたりでは人気の麺屋さんの麺です。
縮れ具合がこのサラッとしたスープとも合っていますね。
美味しく完食。
この後、色々と話をしました。
やりたいこと、やらなきゃいけないことがたくさんあるので大変ですが、頑張って欲しいですね
とりあえずまずはツイッターやフェイスブックを覚えて、情報を流しましょう
本日の一言
「今年は飛躍の年になりそうですね。」
でも、さすけさんなら口コミでジワジワお客さんが増えそうですよね!
年始の営業は年末くらいから出したそうで、ちょっと遅いですね
営業時間も延びたので行きやすいです