新年、初のラーメンはさて、どこにしよう。
ということで、所要があって、浜松に来たので、「べんがら横丁」に向かいました
ラーメン店を一通り見ますが、とくに「ピン」と来たメニューはなく。
歩いていくと、とあるお店で、足が止まりました。
「武夷菜館」というらしい、べんがら横丁に新しくできた、中華料理店です。
看板が派手で、色々と美味しそうなメニューが並んでいます。
ラーメンもあるということで、吸い込まれてみました
店内の装飾は、明らかに日本と違う空間。
厨房だけでなく、ホールも日本の方ではありませんでした
何でも、横浜の方にあるお店らしく、その支店ということみたいです。
メニューは豊富でたくさんの中華料理が並んでいます。コースなどは結構安くお得ですね。
なぜか、こんなメニューも。
モンゴル風というのはちょっと面白そうですね
ラーメンメニューは、やはり中華系のメニュー。
一番安いのがねぎラーメンの750円でしょうか
チャーシュー麺などはチャーシューが赤い独特な感じで美味しそうでした
でも惹かれたのはこちら。
そう、「刀削麺」です。
これは、なかなか珍しいですね。
刀削麺とはまさに字のごとく、金属の刀を使って、小麦粉の固まりを薄く削りながら、湯の中に入れていくものです。
時々、イベントなどで実演をしていることがあったりしますね
あまり食べたことが無く、大分昔に静岡市にあったお店で食べて以来かもしれません
いやあ、この麺の紹介がまた素晴らしい。
これを見るだけで、惹かれます。
しかし「金華ハム」ってホントに
さて、どんなのが来るかなあと楽しみに待ちます。
厨房は奥なのでまったく見えません。
しばらく時間掛かるかと思いきや、あっという間に来ましたよ
「担々刀削麺850円」です。
おお、なかなかのボリューム。
しかも、結構良い感じの顔(表情)をしていますね
浮いている唐辛子に期待します。
まずはスープを。
「お、美味しいね」
ごまの濃厚な味が出ていて、そこに唐辛子がピリッと。
ごまの味も単調でなく、酢も入っているからか食べやすいです。さらに変わった風味があるのが香辛料。四川花椒も入っていますね
他にも何か風味があります。
さて、麺。
こんな感じです。
いかにも手作り感がある、太かったり細かったり、平べったかったり、長かったり、短かったりした麺で面白いです。
でも全体的に太めかな
食感はもちもちというより、もちしこって感じです。
加水率が結構低めのようで、ぷつっと切れます。
スープと一緒に食べると良い感じで、美味しいですね
具はミンチ、チンゲンサイ、ねぎとシンプルです。
スープにミンチが溶け込むと、また良い感じになります。
ミンチは豚かな ちょっと変わった味付けです。
いやあ、これはご飯が欲しくなりますね
食べ進みますが、どんどん麺が器の中から出てきます。
かなり入っていますねえ。
ボリュームありますね
チンゲンサイがいいアクセントになります
唐辛子と四川花椒が程よく効いているので、飽きることなく完食。
スープも濃厚で、なかなか面白い、美味しい一杯でした。
ただこれだとベースのスープの旨さが分からないのが残念だけど。
また食べてみたいです。
これも気になるし。
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