この日は久しぶりに、御前崎市の「味わい亭」へ行きました。
カウンターは空いていましたが、テーブルがなかなか空きませんでしたねえ。
ようやく空いて、テーブルへ。
その間に色々と店内を見ていましたが、気になったのはこちら。
いやあ、以前よりも種類が増えている
しかも、見たことのない本がたくさんありました。思わず手にとってめくってしまいましたね
さすが、研究熱心なご主人ですね。
で、注文したのは、「ねぎチャーシュー麺950円」。
注文してからも、なぜか意外にも時間が掛かりましたが、来ましたよ
うほっ、おいしそう
腹ヘリコプターでしたので(空パパさん、パクリましたよ~)、早速食べちゃいます。
まず、スープ。
マー油がたっぷりとかかっていますが、全然苦みはないです。この店のマー油は上手くできていると思います
ベースの豚骨スープ。
程よい、豚のニオイはありますが、全然臭くないスープ。それでいてしっかり濃度がありますね。
修行したお店「なんつ」同様、鶏ガラも少し使っているのかな
クリーミーでマイルドな仕上がりです。
麺は中太の麺。
口当たりはなめらかですが、歯ごたえは良いですね
美味しいです
具は、叉焼、ネギ、白ネギ、海苔。
やはり叉焼を。
前回は部位が違う二種類の叉焼で、それぞれ「なんつ」と「あじ助」、2店舗の味に近い感じの仕上がりでしたが、変わったみたいですね
スープで煮込む時間を短くしたかな
あっさりという感じになりましたが、その分、味付けをしっかりするようになったのか、レア感を感じならがも醤油ダレの味が濃くなったようでした。
これは、つまみで食べたらウマイだろうなあ
スープにつけて食べると、柔らかくて美味しかったです
あっという間に完食でした。
とくに、変わったかなあと思ったのがスープのバランス。
マー油って諸刃の剣というか、下手すると焦げ臭かったり、ニンニク強すぎたりしますが、ここのは美味いですね
それがまた、スープとうまくマッチしていて、まとまりがすごく良くなっていたと思います。
もっと近くにあったら、通うんだけどなあ‥。
今後も期待のお店ですが、やはりセンスのあるご主人の「限定系」を食べてみたいですね
相変わらず、挨拶や接客も満足のお店でした。
家族連れでもカップルでも良いし、まだ行かれていない方にはオススメしたいですね。
ここは御前崎市でも割と外れたところにありますが、近くに飲食店が少ないし、大きなパチンコ店もあるので、そのお客さんで安定して営業できるのでしょうね。
そういう意味では良い場所ではないかと思います
餃子応援企画!
もうすっかり落ち着いたかも(笑)
また、餃子(300円)を食べたかったのです
ここの餃子は、肉系の餃子で、もちもちとした食感。
ラーメンのスープは使っているのかな
くどいかなあと思いますが、以前よりもさっぱりとして、野菜もたくさん入ってあっさり美味しかったですよ~
スープは豚骨と野菜のみだと聞きました。
メンマが気に入っていますが変でしょうか?
そう言えば1度、使った事がありましたね
味わい亭さん、また行きたいです。
純太さんと2軒では厳しいですね。お腹が・・・
レ・バンナさんも行かれましたか?
スープ、豚骨と香味野菜だけでしたか
てことは、そこにニンニクを入れるとあじ助になりそうですね
メンマは個人的にもすきな具なので今度トッピングしてみます
これからも使わせてもらいますよ
遠州ですね、もう一軒くらい行けるでしょう