今日は浜松へ。
以前から行こうと思っていたお店に行ってみました。
駐車場が駐めにくく少ないんですよね。
らーめん六三四です。
むさしと読むようです。
すでに3回くらい来ているんですが、車が3台くらいしか駐められなく満車でスルーでした
看板は結構派手ですが、普通のラーメン店という感じですね。
お店に入ると2人の男性でやっていました。
カウンターとテーブルがありますが、横には座敷があるようです。
本当は2つ分のテナントをまとめて借りているのかな
お店に入るとまずスープの香りが気になるんですが、あまり感じませんでした。
ご主人の愛想が良く、あちこちに「名古屋コーチン」って書いてありますね。
見た感じではやはりセットメニューがお得ですね。
普通のラーメンを探したんですが、見つからずどうやら特製というのが普通のラーメンのようです。
炙りチャーシュー丼がマヨとかネギとかあるのが面白いです
塩昆布ご飯というのもオリジナルな感じがします。
調理はほぼご主人が1人でやっているようです。
大きなお店で働いていた方か、「次、醤油でま~す。」とかそんな感じで大きな声を掛けているのが印象的でした。
来たようですね。
特製醤油ラーメン 650円
独特な丼ですねえ。
個人的にはこの丼は豚骨系のスープに使うものだと思うんですけどね
まずはそのスープから。
なるほど、昔ながらのラーメンって感じでしょうか。
名古屋コーチンという味が前面には出てこず、おとなしめの印象。
油も少なくあっさりしていますね
魚介の風味は感じられず、どちらかというと昆布野菜系の味わい。
具はメンマ、もやし、ねぎ、チャーシュー、ゆで玉子。
もやしはこのラーメンに必要なのかな、と思いました。
メンマも既製なのが残念
チャーシューは旨みが抜けてしまい、ぱさつきと豚のくさみが出てしまっているのが残念。
麺は細麺のほぼストレートで、スープとのバランスは良いと思います。
あの製麺所かな。
で、食べていると後半、鶏の旨みが出てきました。
混ざっていないというか後からスープの味が出てくるラーメンなんですね。
たしかに昔懐かしいという感じの味わいです。
飲んだ後に食べるとちょうど良いかな
今はスープに力を入れているのかなと思うんですが、もう少し具にも力を入れてもらいたいと思いました。
一生懸命さが伝わるだけに、良い方向にいったらいいなと。
本日の一言
「突き詰めていけば、今まで浜松にないタイプのラーメン店にもなりそうです。」
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