今日は久しぶりに藤枝の伊駄天へ。
基本のラーメンをいただこうかなあと思い、お店へ。
店主が元気そうにいました。
「あ、アレですかちょっと待ってもらえば販売できますよ。」
ということで、はてな?
「今日、ホームページに載っちゃったから、昼からすごく出て。」といことでした。
う~ん、チェックはしてなかったなあ
食券を買って、待ちます。
相変わらずの流れるような調理。
やはり伊駄天はこの店主だなあと改めて実感です。
来ましたよ~。
え、これ何だ
そう、実は木曜限定「鶏節ラーメン800円」だそうです
ホントたまたまだったから、ラッキーですね。
今日から急遽販売ということで。
まずはスープから。
「あ、あ、そうかあ…。うん、旨いねえ」
という感じです
まさにそうきたかあ、という感じの味。
伊駄天特有の節が加わったスープは、まさに伊駄天らしい味。
伊駄天で普段使っている鶏だから、かけ離れていないというか、近い味です。
全体のオーケストラから、ソロでフルートを吹いている感じでしょうか。
スポットをあてた味ですね。
実はこの日の鶏節は「名古屋コーチン」オンリーだそうで、いわゆる完成した試作的なものです。原価的にとてもこの値段ではやれないので、本日限り
今後は他の鶏と合わせて作るようです。
それだからか、すごく上品な味に仕上がっているんですよね。
タレが目立つこともなく、また米や野菜でとろみをつけていることもありません。
純粋な鶏の旨みが伝わります。
これ旨いですね
麺は平打ちの麺。
この麺が好きということもあり、濃厚なスープには合うのはもちろんですね。
食べていて思ったのは「細麺のほうがもしかして合うかも。」という感じ。
聞いたら細麺も合いますよ~、とのことでした。
具は味玉、海苔、ねぎ、穂先メンマ、鶏チャーシュー。
なにか三つ葉の茎のような細いものが入っていて、食感は大根のようにコリッコリとするのですが、何だろう
そして、これこれ。
鶏にはやはり鶏チャーシューですね。
いやあ、これ旨いです
あっという間に完食。
つけめんがあったら、きっと〆のライスと合いますね。
今日はたまたまでしたが、ラッキーでした
そして名古屋コーチンバージョンで食べられたのも、ラッキー
ホームページによると、つけめんバージョンも含めて、毎週木曜日に提供しているようです。
このあと店主にいろいろ聞いたら、「鶏」は大分昔からやる予定だったけど、なかなか手が付けられなかったそうで。
すでに以前から構想(何年?)はできていて、手を付け始めたのは最近。
鶏白湯も完成しているけど、バランス的にとりあえず「鶏節」がハマったということみたいです
木曜が鶏(限定)、金曜が豚骨の影武者とはなかなか、大変ですねえ
これも、出るそうなので早く食べたいです。
地元なのに行けないというのは辛いです
オイラもなかなか行けませんよ~。
金曜日の影武者がハードル高しです