静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

燕かえし6

2013年12月30日 | 藤枝

どうやら、今年は燕かえしでも年越しラーメンをやっているらしい。

 

そんな情報がありましたので、確認に行くことに。

たしかにお店は営業しているようです。

おお、たしかに年越しらぁめんと書いてある

と言うことは昨年31日だけ燕さんでやっていたのを、30日、31日と分散し、さらに燕かえしでもやるという4倍にしたということですね。

渋滞対策、万全という感じでしょうか。

去年は大変なことになっていましたからねえ

 

で、こちら朝7時開店ということでしたが、すでに開いています。

さすがに告知が少なかったからか、こちらは静かな出足という感じ。

さて、確認もできたので帰るか、と思ったら暖簾をくぐっていました

なにやってるんだ、俺~。

 

そうなんです、暖簾はくぐるためにあるんですよね。

見るだけのものではありません

「ボインは~ぁ 赤ちゃんが吸うためにあるんやでえ~」って唄を想い出したあなたは古いです

 

こちらには炊き込みご飯がないようです。

こんなところにもサインがあるとは

ん、いつ出たんだっけ

今週は焼津ですね、楽しみです

 

お店に入り何事もなかったように食券を出します。

こちらは3人体制ですね。

気がつきましたが、一番奥に席が増えていて、通れなくなっていました。

以前のように一方通行を止めたみたいですね。

寒いからでしょうか

 

きっちりと調理方法をマスターしたようで、順調にこなしています。

ほどなくできたようですね。

 

富士山 極塩らーめん 750円

おお、器が違う

なんてことは分かっていますよ。

でも器が違うとイメージが変わりますね。

 

あら探しではないですが、どこが違うかを食べ比べます。

見た目は同じですが、食べてみるとこちらの方がちょっと香味油の量が多いです。

スープはあちらの方が濁りがあったような…。

ほかは一緒かな

当たり前です

いや、このスープ、やはり美味しいですねえ

 

具は極太メンマ、味玉、ねぎ、チャーシュー、海苔、桜エビ、みかんの皮。

チャーシューが柔らかくて美味しいですねえ

ややレア系のチャーシューなんでしょうか。

メンマは本当に極太という感じですね。

東京ラーメンショーのときとはちょっと味付けを変えた気がします

ミカンの皮の量はちょっと少ないかな

 

麺は中細のストレート。

サクッとした食感も良いですねえ。

また新鮮な気分でいただきました。

美味しく完食。

 

燕かえしさんにも今年はお世話になりました。

さらに進化したラーメンを期待しています。

 

本日の一言

「なぜ、吸い込まれたのかは謎なんです

 

 

 



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