アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

冬至かぼちゃ

2021-12-22 22:49:00 | 自然療法(マクロビなど)
冬至なので冬至かぼちゃを作りました。

マクロビな小豆かぼちゃは、
塩と昆布で作ります。

小豆と昆布を小豆が
柔らかくなるまで煮ます。
かぼちゃを食べやすい大きさに切り
手塩をして、合わせて煮る。


砂糖を使わない小豆かぼちゃは、
なかなか地味深くて美味しい。
塩が小豆本来の味を引き立て
かぼちゃは甘く感じる。

冬至に食べるこの小豆かぼちゃは、
小豆・昆布・カボチャともに
食物繊維が豊富で腸内を掃除する
作用があります。
小豆は腎臓の機能を改善し、
ゆるんだ腸を引き締める
効果もありますよ〜^^

昆布の小豆かぼちゃは、
 糖尿病にも効くんだそうです。



本日のごはん。
鮪のお刺身がメイン。
お魚には大根を付け合わせます。
お魚の毒を大根が消してくれます。
なので、たっぷりのツマと、
切り干し大根とひじきの煮物。
赤蕪の梅酢漬などなどでした。