アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

沢庵漬け&青菜漬け

2021-12-16 21:06:00 | 自然療法(マクロビなど)

師走ってやつで忙しい毎日ですね〜
コメントも返信出来ずすみません(-`ω´-;A

日々の忘備録
今年もなんとか漬物を漬けました!


昨年から漬け始めた、
たくあんと青菜
去年は11月に漬けてたのに、
今年は12月に入っちゃいました(>_<)

出足が遅くて、庄内産の干し大根が
しなしな黄色くなっちゃってるのしか無く
探し回ってようやく美味しそうな
干し大根を見つけたのは上山産でした。

上山市は、干し柿が有名。
干し大根も力を入れ始めたのだとか…
来年は上山産を早くゲットしよう!


たくあんは、昨年同様
自然農法で作られた米糠と
塩は真製塩。
うちの無農薬の柿の皮を使います。
干し柿にした柿の皮は、
入れると甘みが出ていい感じです。


黒猫キキがやってきました( ´艸`)

今年のたくあんは…
干し大根11キロ
塩 4%  440g
糠 15% 1650g
干し柿の皮 沢山


くんちゃんもお邪魔しに来て
漬物の樽に入ったり…
かなりいつもお邪魔んぼです(^ω^;)



重ねてつけて、重石を乗せて
水が上がるまで放置です。




間髪入れずに青菜も漬けました!

青菜漬け
青菜 16キロ
塩 5.5%弱 870g

数日後…




なかなか上がらなかった水が
やっと上がりましたーー!

水が上がるとホッとしますε-(´∀`*)ホッ
順調に上手く行ってる感じです。



たくあんはなかなか水が
上がらないな〜

出来上がるのが楽しみです^^