先週末のこと。
パンケーキがどーしても食べたくて
しかもふわふわな幸せのパンケーキ
みたいなやつが食べたくて。。
でも山形にそんな店ないので
作ってみました〜
卵白をめっちゃ泡立てててメレンゲにして
焼く時までは、かなりフワッとしてた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/3e/f34bba9d55288fa08cd4bbb2fe0273e7.jpg)
しかし、、、
フライパンから皿に移したら
しゅるっと萎んでしまったーー(≧ヘ≦)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/7e/c31131a364a4d71eadd25d5dfd1cf03f.jpg)
イメージは↓↓↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d0/ad37c82f3e8f196c0733260a3d1ce9f1.jpg)
この幸せのパンケーキみたいな
シュワッとしつつふわっとした
ふわふわパンケーキのハズ!
だったんだけど〜(*´⌒`*)
でもまぁ、シュワって感じの
食感だったからま。いっか(^ω^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/4b/29c52f12433d4b718978cba09ae482d1.jpg)
食べながら3回焼いて、
最後のはメレンゲじゃなくて
ふつーのパンケーキになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/9b/767f4bad37307f184a847e5ac477d7fd.jpg)
卵を白身と黄身に分けて
メレンゲにしない方の
粉と卵と豆乳と重曹とレモン汁の
パンケーキは、ふわってより、
しっかりした食感です。
上にアイスをトッピングして
メープルシロップもかけて
美味しく頂きました♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/dd/58d09fc47b0254be2d2de097105c06bb.jpg)
こちらは、うちで採れたとうもろこし!
初めて育てたい割りには
まぁまぁの出来かな(๑¯ω¯๑)
裏を返すとつぶが揃ってないけどw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c9/009835c0bc4f5f0e2746299c34d4a062.jpg)
無農薬だし、
肥料もほとんど無くても
しっかり育って実を付けてくれ
自然の恵みに感謝です。
とうもろこしの髭も
天日干ししてお茶にしたり、
余すところなく頂きました。