アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

こくうま茄子の味噌汁

2022-08-26 22:29:00 | 料理

家で採れたゴーヤ
完熟してないのに種が赤くなってる。



これって、食べられるのかなぁ?
と口に含んだら、トロッとしてて
優しい甘さがなかなか美味し!


冷蔵庫で冷やして時々食べてるのだが
これを旦那に食べてみてと
嫌がる旦那の口に入れてあげた。

旦那曰く。。

「………悪くないかもだが
あっこちゃん全部食べていいよ」

と、言われた。

私の中ではめっちゃスイーツなのにぃ〜
(๑•́ ₃ •̀๑)ちぇ〜


ゴーヤは、胡麻油で炒めて
醤油や麺つゆなんかで炒めるのが好きだ。

たまにシーチキンを入れてもいいね♪

うちのゴーヤ、苦い苦いと思ってたけど
慣れて美味くなって来ました(*´◡`*)


本日のごはん。
久々のthe和食って感じ!

味噌汁もちゃんと作りました!
おひとり様のご飯だけど(^▽^;)


今回のうまメニューはこちら!
茄子の味噌汁でつ( (ミ´ω`ミ))

うちの母の作る茄子の味噌汁が
苦手で、味噌汁に茄子を入れるの
嫌だったんだけど。
若杉ばあちゃんレシピの
茄子を胡麻油でじっくり炒めてから
出し汁投入する方法をやってみた。

そしたらなんと!
めっちゃ濃くが出て
美味いではないか!(•'╻'• ۶)۶

うちの母のは炒めず水の中に
ドボンと入れてぐだぐだ煮るやつ
だから、全然違う代物でした。


味噌汁の上には、
庭の青紫蘇を散らしたんだけど
これまた紫蘇のいい香りがして
ばっちぐーなのでした^^


帰ってきた旦那はん
(今日は23時まで!飯なしっ)
もめっちゃ美味しいと言ってました。
ワシは既に寝てたけども(_ _).。o○