アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

十一屋のメロンパフェ

2013-09-04 20:18:20 | ラブアイス
山形のソフトクリームと言えば、ココも美味しい

昔からある洋食のお店、十一屋



あたしは、このイチオシな夏期間限定のメロンパフェを



メロン味のアイスクリームにソフトクリーム、
庄内産のメロンがふんだんに使われ、
中にも1口サイズに切った果肉が入ってました

緑の部分は、なんだったろ?w
一番下の透明なものも何かは解んなかったけどw
バランスが良くて美味しいパフェだったな

もうちょっとソフトクリームが入ってたら良かったけどw


。。ってことで、グラスソフトのお代わりw

この濃厚な滑らかさ。。。
うま~~~いww

最近アイスの2連ちゃん、結構やっちゃってるなぁ



他にもこんな夏メニューあったよん



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013☆夏の菜園.3

2013-09-04 08:18:07 | 菜園日記
8月の菜園のこと

トマトときゅうり、ゴーヤ成ると次々と収穫出来て
1日に1、2個と丁度良くとれました



贅沢なトマトは、熟すと程よい甘味で
フルーツトマトよりは甘くないけど
美味しく食べたよ

今も、なかなか赤くなるのは遅いけど
まだ、青い実がいっぱい付いてる。

トマトが赤くなるのは、開花後50日前後らしい。。

1日約10時間の日照時間で50日。500時間の日照が
必要なのか~

結構時間がかかる野菜だなぁ

今回も1つトマトの苗を買って、脇芽を植えて増やして
5本ほど育てたけど、なかなか赤くならなくて
誰かにおすそ分け出来なかったなぁ。




こちらは、ゴーヤときゅうりと、西洋朝顔の
グリーンカーテンです。




友達に貰った西洋朝顔の種。

ちっちゃい赤い花で、ぐんぐん育って
空に向かって勢いよく育っていたよ




きゅうりも元気良かったw

成ったの忘れてて、ハッっと気づいて見てみると
お化けみたいにデカくなったキュウリが
ぶら下がってたり。。。
でも、デカきゅうりでも美味しくみずみずしい
毎回キュウリの浅漬けや叩きキュウリの胡麻油和えで
美味しく食べましたw



雨で根腐れしてたズッキーニは、
ようやく、実が付いてきました。

相変わらず、採れ出すと次々成るなぁ




フルーツパプリカは、や~っと↓色づいてきたよ!
これも日照時間がかなり必要です



つるむらさきは、父の畑で育ててました。
種から植えて、2,30個あった種からたったの3つしか
育たなかった。。。
そんな奇跡の3株おつるちゃんは、元気に生育し、
お浸しにして食卓のはじっこで活躍してますw



お父ちゃんが夏になると毎年植えてたおつるちゃん。
今年は、あたしが初挑戦してみたけど、
やはり採りたては、本当に美味しい。
父も毎年、自分が植えたの、殊の外うまいうまいと
言って食べてたなぁ。



お花も植えてたんだけど、
虫食いが激しくて、仏壇に供えたかったのに、
供えるほどのものに生らなかったのが残念

花もなんか難しいなぁ



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする