★チチカカ湖でまぐろを釣る★ En JAPON

ペルー・ボリビアから帰国しました。旅の模様を写真と一緒にアップしてます。
●◆最新更新日→2009年4月22日◆●

ボリビア総会・・・「愛と苦悩の果てに」

2007年11月18日 | ボリビア日記
10月26日、ボリビア全土にいる全協力隊員、シニア隊員など、たぶん100人近く集まっての「総会」がここラパスで開かれた。
会場は、ラパスの一等地(?)にあるラディソン・ホテル。我が家から徒歩2分。一泊80ドル(ボリビアでは高額)くらいするとってもリッチなホテルの会議場を貸しきっての開催。さすがJICA様。

年に2回あるので、各隊員が参加できるのは計4回。今回は自分にとって第2回目の総会であった。
同じボリビアにいながら、(国土が日本の3倍もあるので)同期と会えるのは本当に難しい中、この総会の主な楽しみは、同期という仲間に会えることである。

ちなみにこの総会、開催はここラパスで開かれるのだが、低地(サンタクルスとかスクレとかタリハ)から来る隊員はたまに高山病で苦みながらの総会参加となる。

同期のユミちん(日系サンファン移住地でがんばる看護師さん)は自分と話しているときに、笑いまくった末に呼吸困難寸前のような息苦しさに見舞われていた。
ラパスでは大笑いするのも命がけである。

この総会前日には「中間発表」と「安全対策協議会」というものもあった。

中間発表では、赴任1年になる自分たちの同期14名が、JICAの皆さんの前でこれまでの仕事の総括を発表するというもの。
持ち時間一人7分。なんとか出来た。


↑スーツ着用

同期のリーダー、おなじみの「きぬこ」は、『ボリビア・・愛と苦悩の果てに』といタイトルで場を失笑と共に凍らせた後、彼女のこれまでの辛かったであろう日々を語った。
彼女には、残り一年、まじで頑張ってほしい。

その後「安全対策協議会」でボリビアでの治安を実体験談(銃強盗)と共にビビらされた。油断は禁物とはまさに。


↑会場。


翌日、総会当日。

個性溢れる各地任地紹介、隊員の活動紹介、帰国隊員からの熱いメッセージ、隊員OBの話し、など盛りだくさんの内容で午前は終わり、午後は全員でラパスにあるゴミ捨て場に見学に行き、そして植樹。


↑左から、ノリちん、ぴろりん、ヨコチン。
ヨコチンはこなだいパパになりました。おめでとう!


↑こういうところにゴミを埋め立てているらしい。


↑長崎県五島列島出身のぴろりん。植樹の手さばき(?)はナカナカ。


↑インド人に扮した自分と笑いで呼吸困難寸前に陥ったユミちん。



そんなこんなで楽しい「総会」はあっという間に終わり、同期の仲間との楽しいひと時も幕を下ろしたのでありました。

でも、ほんとーに皆から元気とやる気をもらった!
みんなありがとーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!


↑総会前に自分のアコ邸で同期と共にお食事会!
肉じゃが、鳥とアボガドのにんにく炒め、トマトサラダ、豚汁、豚キムチを作った。みんなと食べるとウマイ☆



↑(右手前から順に)
・チカちゃん・・・・オルロ派遣。お菓子を食べて生きている。
・ハビエル・・・ペルー人。いつもお世話になってます。
・あこ・・・ふははははははははは
・ヒサ・・・ラパス派遣。日中ずっとコンピューターと話している。
・ゆみちん・・・サンファン日系移住地派遣。心優しい看護師さん。三線うまい。
・あっきー・・・オキナワ日系移住地派遣。岩手県の大学行ってたんだって。
・ゆき・・・コチャバンバ派遣。酒とタバコを片手に青少年活動を楽しんでいる。
・きぬこ・・・○○○派遣(未定)。こういう人が実は世界を変えていくのかもしれない。
・だいちゃん・・・スクレのヨタラ村派遣。小山市表敬訪問いっしょに行った人。
・のりちん・・サンファン日系移住地派遣。ちひろと同い年。なのにしっかり者。
・みきちゃん・・・タリハ派遣。目で秒殺出来るくらい目に力を宿している人。
・よこちん・・・最近パパになった。親バカすぎてかわいい。
・ぴろりん・・・よく喰う人。そして実は頭がいい。
・のん・・・大阪出身のトゥルーチャ専門人。キレるとヤクザになる。
・ななお・・・バイリンガルでダンスもうまい。ぴろりん同様よく喰う。
・まぐろ・・・愛犬まぐろ。最近うんちが緑色。








まぐろ飯

2007年11月18日 | いろいろ手作り☆
最近愛犬まぐろのごはん作りに凝っている。

今までは、ぺディグリーチャムと骨付き肉(ダシをとるために安く売っている肉の少しついた骨)をあげていたのだけれど、とあるネットのサイトで、『ワンちゃんだっていろんな味を求めています。あたなが毎日カロリーメイトとウィダーインゼリーだったら飽きますよね?』というのを見つけ、我に返った。

それからというもの、毎日せっせとこしらえている。

大体いつも、ひき肉と、みじん切りにしたいろんな種類の野菜を混ぜている。

例えば、
●ひき肉+ほうれんそう+りんご+米
●ひき肉+キャベツ+とうもろこし+パスタ
●ひき肉+かぶ+ほうれんそう+パスタ

って感じに。


↑ほうれんそう入り

お陰様で、いつも喰いつきもいいし、うんちも緑色でちょっとビビるけど健康だし、何より、ごはんを待っているときの目の輝きが違う。

そういえば、これまではいつも同じモンばっかりあげてたから、「またドライフードかよ。けっ」って感じの眼差しであった。

しかし最近、だんだんとこの手作り野菜入りごはんのバリエーションも同じメニューの繰り返しになりつつあるので、以前のあの希望のない眼差しを避けるためにも、メニュー作りを頑張らなくてはならない。

そういう自分に母は、「あっこよりまぐろの方がよっぽどいいものを食べてるね」という、まさに的確な発言を仰せられたのであった。


もぐもぐ。