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天丼いもや

今日のランチは、一度来てみたかった初体験のいもや。
天丼いもやの方です。

初めてなので、頼んだのは、
初めての時の原則で基本メニューの天丼550円。
とは言っても、他の選択肢は海老天丼800円だけですが。

いやぁ、人気がありますね。
1130頃と早めの時間だったのですが、
私が店に到着の時点で残席数1。
私のあとからは、待ち行列に入っていました。
待ち行列に入ったときは、
待っている間に注文を聞かれるようです。

席について注文した後は、揚げ上がるのを待つわけですが、
瞬殺では無いですが、結構すぐ出てきます。
その為か、待ち行列も三人以上にはなりませんでした。
土曜日ということも、有るのだとは思います。

白木のカウンターには、大根漬けと紅生姜。
両方をのせて頂きます。
揚げて直ぐに天丼化されるので、
口直しには必須アイテムだと思います。

天丼の天ぷらは、海老、鱚、海苔、烏賊。
で、天丼は、丼つゆに浸けるのではなく、
丼つゆを上から回しかけるタイプ。
揚げて直ぐなので、丼つゆが掛かると、
“じゅー、じゅー”と天ぷらから音がします。
丼つゆは「甘ったるい」とか言うこともなく、
結構、あっさり目でした。

揚げて直ぐに丼にのせられる割りには、
油切りが不十分と言う感じはあまりなし。
良かったです。
この価格で、この天丼ならば、並ぶ理由もわかりますね。

今度は、天婦羅いもやかな。

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天丼 いもや 二丁目天丼店
東京都千代田区神田神保町2-16
03-3265-0921
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