絵日記☆彡

あみ☆の日常を、のんびりマイペースで更新しています。懲りずにときどき覗いてくださいね。

ひじき入り

2009年03月18日 | おうちごはん
豆腐ハンバーグのレシピをいろいろ見ていたら、
ひじきを入れている人がいたので、マネして作ってみました。


普通なら、ハンバーグのタネはまとめて作って冷凍しておくんだけど、
今日のは、豆腐の割合が高いので、食べられる量だけにしておきました。

中身は、
●豆腐(絹ごしを使いました)
●ひき肉(鶏肉のを使いました)
●ひじき
●万能ねぎ(なかなか減らない冷凍食品w)
●しょうが
●片栗粉
あと、
●人参(型抜きした周りのあまり物w)

ま、あまり物は何でも入れちゃえーってことで^^;

フライパンで焼いて、
大根おろしとぽん酢で和風にして食べました。

そうそう、
大根おろしといえば、先日、陶器のおろし器を買いました。



↑こんなやつ
実家にはかなり前からあり、重宝してたので欲しかったんです。
スライスとか千切とかできる万能調理器も持っていますが、
大根おろしならやっぱりこれが楽です。
いつでも同じ調子でおろせるし、後片付けが楽なのがいいんです。

そういえば、従妹は子供の離乳食づくりに役立ってるって
話していたなぁ~。 トマトや人参にも使うって。

実家には、小さいタイプのもあって
しょうがをおろすのに使っていました。いずれ小さいタイプも欲しいな☆彡

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 選挙かぁ~ | トップ | お彼岸ですね。 »

コメントを投稿

おうちごはん」カテゴリの最新記事