絵日記☆彡

あみ☆の日常を、のんびりマイペースで更新しています。懲りずにときどき覗いてくださいね。

今月3回目

2013年01月27日 | 日常
去年は8月下旬に帰省してから、
年末まで実家に帰らなかったのに、
今年はすでに3回目。

正月明けて、
私が戻ってきた日に、
家族が病気になって、翌日入院。
看病中の他の家族も
インフルエンザにかかってしまったり。。。

少しでも家の事をしてあげようと
週末帰ってるんだけど、
毎週はちときつい。
少しでも疲れないように、
車ではなく、新幹線を使ってます。

基本的に車での移動が好きだけど、
新幹線の旅も悪くないw

ねらい目は、
少し時間がかかるけど、
ばっちり座れる「こだま」

今日は、帰りに名古屋駅で
こんな駅弁を買いました。



北海道の旭川駅「ふらのとんとろ丼」

一緒に入っていたリーフレットによると、
【駅弁-EKIDEN】
という企画をやっているようで、
駅伝風に、1区につき4つの駅弁が
東京、名古屋、大阪の各駅で
販売されるというものです。

現在は第1区(北海道)で、
その1つがこの弁当でした。

第2区(東北)の
盛岡駅「比内地鶏特製とりめし」、
仙台駅「牛たん三彩」
も、食べてみたい。

スーパーでやってる駅弁フェアも大好き。
お値段もカロリーも高いけど、
魅力的なのよね~~♪


九州土産と紅茶。

2013年01月20日 | いただきもの
お正月に帰省していた時に、
お土産にいただきました。
紅茶を今日飲んだので、
今頃UP(笑)

1つは、こちら。

おいもぽっくる☆彡。
中は個装になってて、

北海道のじゃがぽっくるの
サツマイモバージョン。
サツマイモと塩の組み合わせは
間違いないおいしさで、
ヤメラレナイ、トマラナイ♪
な、おいしさでした。

そして、もう1つが紅茶。
ルピシアのダージリン・ザファーストフラッシュ

普段、いい加減ないれかたをしていますが。
お湯の温度と、浸出時間を調整して
いただきました。

ふたをしてしっかり蒸らすと、
とっても美味しかったぁ。

一般的なティーバッグでも、
ちゃんと入れると美味しいらしい。。。

いつも美味しいものばかり
°・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°

茶房にて・・・

2013年01月15日 | おいしいもの
先日行った茶房。


私は、こちらを注文。



日本の紅茶☆彡

レモンかミルクか選べたので、
レモンを選んだけど、
2杯目まではレモン無しでいただきました。
おいしい紅茶でした。


そして、友人はこちらを注文。



玉露☆彡☆彡

お茶屋さんの玉露。
1煎目のお湯は、
しっかり温度を下げて運ばれてきました。
めっちゃおいしそう^^
そして、1煎目が終わりそうな頃、
湯冷ましに入った追加のお湯が
運ばれてきました。
さすが!



どうってことない

2013年01月14日 | 日常

3日間、家事しまくり生活が終わり、
家に帰ってきました。

今日は、車が無かったので、
タクシーを呼んで病院まで行きました。

タクシーの中で、運転手さんと話しているとき、
雪の話題になり、
「この後、新幹線乗らなきゃいけないんだけど、大丈夫かな?」
と言ったら、
「じゃあ、駅までもタクシーですか?」
と聞かれ、
待機時間分をサービスしてくれるというので、
そのまま待ってもらうことにした。

駅について、切符を買おうと思ったら、
駅員さんが女子高生に対応していて、
なかなか手が空かない。

やっと私の対応をしてくれて、
「○分に乗りたいんですけど」
と、その時すでに2分弱。

クレジット決済して、
切符もらって、改札口に向かう時には、
ホームに電車が入ってきた。
そのまま、車両へ乗り込んだ。
∋=(^0^)=∈ セーフ!

名古屋駅は
人がいっぱいいました。
新幹線ホームの近くで、
後ろを歩いていた人が、
「(新幹線)遅れてないんだね。」
って言ってた。


先に発車する「こだま」と
その後に発車する「ひかり」

ホームには「こだま」が止まっているけど、
「ひかり」に乗ろうとしている人が並んでいる。

「ひかり」の方が乗っている時間は短いけど、
到着の差は、20分程度。
雪による遅れが無かったことを考えたら、
20分くらいなんてどうってことない。


「こだま」は、自由席が多いんだけど、
中央に近い車両は、人が多かった。
でも、4号車に行くと、人が乗っていない。
「ここにしよっ!」と乗車。



発車と同時に、思わず人数数えちゃったよ。
私を含めて9人しか乗ってないのww
貸切状態^^v

「こだま」ってこれがいいところなのよね。


そして、帰宅して、

3日間頑張った自分へご褒美♪

ミルクいちご大福





マイセン人形展

2013年01月08日 | 日常
お正月に、
岐阜県現代陶芸美術館
で開催されている

小早川コレクション 麗しのマイセン人形
を観てきました。

マイセンって
カップとかあるけど、
良く知らなくてね。
しかも、人形展?
な状態でした。



およそ100点のマイセン人形
そして
ディナーセット
なんですが、ほとんどが
小早川さんという個人の方からの寄贈だそうで、
個人でこれだけの数を集められたってのが
すごすぎますっ!

で、作品ですが、
芸が細かいというか、
めっちゃ丁寧な細工がしてあって、
素敵なものがばかりでした。

マイセンを真似た
マイセン風の作品もあったのですが、
細工が違うのが私でもわかりました。



こんな素敵な作品を観る機会を
くださったMさんに感謝。
ご一緒してくださったNさんに感謝です。

心地よいひとときでした。


らんち♪

2013年01月04日 | おいしいもの
今日は地元の友達とランチ♪
おすすめのお店に行きました。

開店は11時なのですが、
人気店だということで、
開店前から人が並んでいました。
5分前くらいについた時は、
駐車場がほぼ満車で、
ぎりぎり停められた!

「相席をお願いするかもしれませんけど、
ソファー席でいいですか?」
と聞かれ、
「そこでいいです。」
と、店内へ。


3種類のランチメニューのうち、
限定10食のメニューはすでに売り切れ。
↓これ↓を注文しました。

グラタンが熱熱


★パン
★グラタン
★サラダ
★スープ
どれも美味しかった。
サラダのドレッシングがいい!
結構なヴォリュームで、
お腹がパンパン

だけど、
デザートは別腹

なんか出てきた!

★アイスクリーム
★つぶあん
★コーンフレーク
の入った方の器に
カップに入ってた
★珈琲をかけて食べるんだと。

なんとまあ
名古屋チックな味w
これまた美味しゅうございました。

連れて行ってくれたNさん、
°・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°

お雑煮

2013年01月01日 | 日常
日本一質素かもしれない
お雑煮です。

岐阜と愛知の一部では、
こんなお雑煮。


お餅は角餅
醤油味のすまし汁
お餅は煮て
具は餅菜(小松菜に似た菜っ葉)だけ
最後にかつお節を後載せ。

めっちゃ質素でしょ?


そして、夜、
渡すのを忘れていた
両親へのお年玉を渡しました。