ぶどうジャム 2015年09月22日 | おうちごはん いただいたブラックオリンピアの お礼の電話で話していて、 ぶどうのジャムもなかなかのもの というので、作ってみました。 このぶどうは、あえて種ありで栽培しているので、 しっかりタネが入っています。 ぶどうを半分に切って タネと皮を取り除くと結構薄い色。 タネと皮は、不織布の袋に包んで 一緒に鍋に入れちゃいます。 コトコト煮ていると、 皮から綺麗な紫色が出てきました。 色が出てきたところで 皮の入った袋は取り出して、 砂糖を加えてさらにコトコト 艶が出てきておいしいジャムになりました。 « 秋だより | トップ | 長良川の鵜飼☆彡。 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます