絵日記☆彡

あみ☆の日常を、のんびりマイペースで更新しています。懲りずにときどき覗いてくださいね。

ぶどうジャム

2015年09月22日 | おうちごはん

いただいたブラックオリンピアの

お礼の電話で話していて、

ぶどうのジャムもなかなかのもの

というので、作ってみました。

このぶどうは、あえて種ありで栽培しているので、

しっかりタネが入っています。

ぶどうを半分に切って

タネと皮を取り除くと結構薄い色。

 

タネと皮は、不織布の袋に包んで

一緒に鍋に入れちゃいます。

コトコト煮ていると、

皮から綺麗な紫色が出てきました。

色が出てきたところで

皮の入った袋は取り出して、

砂糖を加えてさらにコトコト

艶が出てきておいしいジャムになりました。

 


コメントを投稿