糖尿病は贅沢病といわれている。
リッチというか、おいしい物食べ過ぎると
そうなるらしい。採血で検査結果で
血糖値とHb(ヘモグロビン)A1Cの二点で判断される。
血糖は73~109 HbA1Cは4.6~6.2の範囲が正常値。
これを上回る程度に応じて糖尿病判断になる。
HbA1Cは変化が二週間平均なので
数値は毎日変化しないらしい。
血糖値は食後2時間ぐらいが最大値になるらしい。
これを測定するには、基本、採血だが、
最近上腕に貼って機器で測定するのがある。
但し高価。貼るものが二週間。
一月二個必要になる。高価だが測定のみ。治療ではない。
対策・治療は食事制限。運動。薬服用となる。
薬は医師の指定指示必要で
エクメットLDは一日二回食後。
ダイエツト思考と考えていいかも。よく似ているが、
何度も書くが薬は勝手に買えない。危険。売ってくれない。
食事の一日必要カロリーは、デスクワーク者で
女性1400Kcal~2000 一食500Kcal
男性2200Kcalで一食710Kcal。
ハードな仕事の人はこれを上回るが。
必要なのが面倒だがカロリー計算。
1枚の食パンで154Kcal.6枚入りで924Kcal。
白米茶碗一杯150gで234Kcal。
弁当は各自記載項目あり。ないのが寿司。
下のインスタントラーメン玉一つで385Kcal!!
ライフ・スーパーのスターセレクト塩ラーメン。
若い時や何食べても血糖値上がらない人は
気にする必要はないだろうが、
血糖値が加齢などで高くなれば注意かな。
太りすぎの人も警戒必要かな。
低血糖も問題なので、お医者さんと相談になるかな。
基本、糖尿の薬は医師の処方箋なしに買えない。
例の機能性なんやらは買えるが自己責任かな。
少しのカロリーを小刻みに食べる方法がいいかも。
食前30分前に水飲みもいいらしい。真水よ。念のため。
お茶もいいかもね。