おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

煮物

2010-10-13 22:46:00 | 日記
煮物のお肉、柔らかくなるから、ハルが大好き!

うちでよく作る甘辛の煮物は、
しょう油:みりん:砂糖は1:1:1で。

ホントは、大根入れたかったんだけど、
1/2本で198円もしてた!
高すぎ!!

最近、野菜が高いな~。
毎日の料理に、何を使うか悩む(笑)



昨日は、
鶏とゆで卵と野菜の煮物と
こんにゃくの味噌田楽
ミニトマトさらだ
わかめの味噌汁


コンニャクは三角形に切って、一度アク抜きのため、ゆでる。

人参1本分、ジャガイモ3個、たまねぎ1個分を
食べやすい大きさに切り、
鶏肉はひとくち大に切る。

鍋に人参、ジャガイモを入れ、
砂糖(大さじ4)を入れて火にかける。
野菜全体に砂糖がまぶされたら、
たまねぎと鶏肉、
味噌田楽のこんにゃくを入れ、
ひたひたの水とほんだし、しょう油、みりん(各大さじ4)を入れる。

人参が柔らかくなったら、できあがり!



みそ田楽用のこんにゃくをとりだして別のお皿へ。


たれは、味噌(大さじ1)みりん(大さじ1)砂糖(大さじ1)練りごま(小さじ1)を
よく混ぜる



ミニトマトのキャベたまドレッシング(?)サラダ

昨日の残りのキャベツに
ゆで卵、マヨネーズを合わせる。
それをミニトマトに乗せる。

けど、ひなたん。
キャベツなしのほうがいいって(笑)
ミニトマトだけ食べてたよ。




↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!