煮物のお肉、柔らかくなるから、ハルが大好き!
うちでよく作る甘辛の煮物は、
しょう油:みりん:砂糖は1:1:1で。
ホントは、大根入れたかったんだけど、
1/2本で198円もしてた!
高すぎ!!
最近、野菜が高いな~。
毎日の料理に、何を使うか悩む(笑)
昨日は、
鶏とゆで卵と野菜の煮物と
こんにゃくの味噌田楽
ミニトマトさらだ
わかめの味噌汁
コンニャクは三角形に切って、一度アク抜きのため、ゆでる。
人参1本分、ジャガイモ3個、たまねぎ1個分を
食べやすい大きさに切り、
鶏肉はひとくち大に切る。
鍋に人参、ジャガイモを入れ、
砂糖(大さじ4)を入れて火にかける。
野菜全体に砂糖がまぶされたら、
たまねぎと鶏肉、
味噌田楽のこんにゃくを入れ、
ひたひたの水とほんだし、しょう油、みりん(各大さじ4)を入れる。
人参が柔らかくなったら、できあがり!
みそ田楽用のこんにゃくをとりだして別のお皿へ。
たれは、味噌(大さじ1)みりん(大さじ1)砂糖(大さじ1)練りごま(小さじ1)を
よく混ぜる
ミニトマトのキャベたまドレッシング(?)サラダ
昨日の残りのキャベツに
ゆで卵、マヨネーズを合わせる。
それをミニトマトに乗せる。
けど、ひなたん。
キャベツなしのほうがいいって(笑)
ミニトマトだけ食べてたよ。
↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
ご協力よろしくお願いします!
うちでよく作る甘辛の煮物は、
しょう油:みりん:砂糖は1:1:1で。
ホントは、大根入れたかったんだけど、
1/2本で198円もしてた!
高すぎ!!
最近、野菜が高いな~。
毎日の料理に、何を使うか悩む(笑)
昨日は、
鶏とゆで卵と野菜の煮物と
こんにゃくの味噌田楽
ミニトマトさらだ
わかめの味噌汁
コンニャクは三角形に切って、一度アク抜きのため、ゆでる。
人参1本分、ジャガイモ3個、たまねぎ1個分を
食べやすい大きさに切り、
鶏肉はひとくち大に切る。
鍋に人参、ジャガイモを入れ、
砂糖(大さじ4)を入れて火にかける。
野菜全体に砂糖がまぶされたら、
たまねぎと鶏肉、
味噌田楽のこんにゃくを入れ、
ひたひたの水とほんだし、しょう油、みりん(各大さじ4)を入れる。
人参が柔らかくなったら、できあがり!
みそ田楽用のこんにゃくをとりだして別のお皿へ。
たれは、味噌(大さじ1)みりん(大さじ1)砂糖(大さじ1)練りごま(小さじ1)を
よく混ぜる
ミニトマトのキャベたまドレッシング(?)サラダ
昨日の残りのキャベツに
ゆで卵、マヨネーズを合わせる。
それをミニトマトに乗せる。
けど、ひなたん。
キャベツなしのほうがいいって(笑)
ミニトマトだけ食べてたよ。
↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
ご協力よろしくお願いします!