昨日作った煮物。
どうやってアレンジしようかな~。
とりあえず、
煮物の具を小さく切ってお皿に入れて。
別のお皿で、ホワイトソースを作る。
マーガリン(大さじ1)、小麦粉(大さじ1)をお皿に入れて
レンジで20秒チン
泡だて器でよ~くまぜて、塩、コショウ、
ほんだし(煮物からのアレンジなので、あえてほんだし)
牛乳を50cc。
さらにレンジで1分チン。
牛乳が沸騰してきたら、あふれる前にレンジから出して、
泡だて器でさらにまぜる。→ホワイトソースの出来上がり
出来上がったソースを、
煮物の具の上にかける。
さらに、とろけるトーズを乗せ、
180度で10分焼く。
煮物グラタンの出来上がり~!
それでも、まだ余ってる煮物。
よし残りは、カレーにしよう!
パパはカレーが大好き。
週に1回は絶対に食べたくなるんだって。
会社でお昼にも食べてるだろうに(笑)
具が少なめになったので、
たまねぎ(半分)、しめじ(半パック)を煮物の鍋に入れ、沸騰させる。
旅行行った時、飛行機の機内食でもらった赤ワイン。
飲まずに持って帰ってきたので、
それをどぼどぼ~。
全部入れてみた。
ぐつぐつ煮る。
ワインのいい匂い。
けど、においで酔ってしまいそう(笑)
たまねぎがしんなりしてきたら、
火を止めて、カレールーを入れる。
カレールーを完全に溶かしたら、
再び火をつけて、とろみがつくまで煮込む。
ワインたっぷりのカレー。
奥深い味で、なかなかおいしくできました!
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