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煮物から、カレー&グラタン

2010-10-02 23:14:45 | 日記


昨日作った煮物。
どうやってアレンジしようかな~。

とりあえず、
煮物の具を小さく切ってお皿に入れて。


別のお皿で、ホワイトソースを作る。
マーガリン(大さじ1)、小麦粉(大さじ1)をお皿に入れて
レンジで20秒チン

泡だて器でよ~くまぜて、塩、コショウ、
ほんだし(煮物からのアレンジなので、あえてほんだし)
牛乳を50cc。
さらにレンジで1分チン。
牛乳が沸騰してきたら、あふれる前にレンジから出して、
泡だて器でさらにまぜる。→ホワイトソースの出来上がり

出来上がったソースを、
煮物の具の上にかける。


さらに、とろけるトーズを乗せ、


180度で10分焼く。

煮物グラタンの出来上がり~!



それでも、まだ余ってる煮物。
よし残りは、カレーにしよう!
パパはカレーが大好き。
週に1回は絶対に食べたくなるんだって。
会社でお昼にも食べてるだろうに(笑)

具が少なめになったので、
たまねぎ(半分)、しめじ(半パック)を煮物の鍋に入れ、沸騰させる。

旅行行った時、飛行機の機内食でもらった赤ワイン。
飲まずに持って帰ってきたので、
それをどぼどぼ~。
全部入れてみた。

ぐつぐつ煮る。
ワインのいい匂い。
けど、においで酔ってしまいそう(笑)

たまねぎがしんなりしてきたら、
火を止めて、カレールーを入れる。

カレールーを完全に溶かしたら、
再び火をつけて、とろみがつくまで煮込む。

ワインたっぷりのカレー。
奥深い味で、なかなかおいしくできました!



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