盛岡名物「じゃじゃ麺」。これを初めて食べたのは京都の会社に勤務していた頃だ。出張で行った盛岡で「ここは有名だから」といって連れて行ってもらった。それがこの「白龍(ぱいろん)」だ。その当時は、正直「なんじゃこりゃ?」という感想を持った。東北に住み、盛岡に何度も行くようになると、もう一度チャレンジしたくなった。でも「白龍」はいつも混んでいて、入店できない。仕方なく他の店で食べると、やはりそんなに美味しくない。ところが数年前に奇跡的に「白龍」に並ばずに入店できた。確かにチェーンの店の「じゃじゃ麺」とは物が違った。やっと僕も「じゃじゃ麺」が分かる男になった。
でもそれ以降、いつ行っても行列で入店できない。今回もこの列を見て諦めた。このくらい並べよと首都圏の方は思うかもしれない。田舎ではこれは限度オーバーなのだ。
LEICA M MONOCHROME(CCD) / SUMMICRON M35mm ASPH
でもそれ以降、いつ行っても行列で入店できない。今回もこの列を見て諦めた。このくらい並べよと首都圏の方は思うかもしれない。田舎ではこれは限度オーバーなのだ。
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1軒好きなラーメン屋があり、そこなら3〜4人ぐらいだったら並んで待ちますが…
白龍さんは最初から諦めて違うものを食べて、あとで前を通ると行けそうなことがあります。気合いをいれて早くから並ぶと、既に列ができています。不思議です。
PP舎は今や大人気ですよね。十分旨いですが、それは食道園などと比べると・・・。ああ盛岡は楽しい街です。
3〜4人だと、席が空いていて配膳が遅い店よりも早く食べられることありますよね。僕もその辺が限度です。