以前、夫が会社の同僚と一緒に帰宅し、小腹が空いているので何か作って
欲しいと言われました。夜おそい時間で、今からおにぎりなんて面倒
ご飯はありましたが、お茶漬けの素もありません。困った
そして、取り出したのがコレ
ただのサーディンのオイル漬け。


コレをフライパンにオイルごとジューと入れ、蓋をして、焦げ目が少しついたら
お醤油を少なめに入れ、あつあつのご飯にのせて、ニンニクのすりおろし
万能ネギ、七味をかければサーディンどんぶりの出来上がり。
ニンニクは、後でもいいし、お醤油と一緒でも
ほんの15分もかかりません。(さめてもワルくないです)

これを食べた同僚がウンメェ~ゥメ~ェ~ と、山羊のようにうめぃた
以来、何もない時の一品となりました
こちらは、サッパリとした旬のどんぶり(まぜごはん)を作ってみました。
とっても簡単でヘルシー
枝豆とカツオの混ぜご飯



カツオは1センチ角に切って、オリーブオイル、醤油にからめます。
酢漬けらっきょを、千切りにし、枝豆、きゅうり、らっきょの漬け汁を入れ
マゼマゼ。器に盛って、最後にカツオをのせて、出来上がり。
簡単な酢飯になり、口当りもよくて、おじいさんも、喜んで
完食。
枝豆は、まだ
ですが、混ぜご飯に入れるので〇〇産にこだわらなーい。













今日は朝から
まったりなキラサス

に見えてきて、たべちゃうゾォ~







欲しいと言われました。夜おそい時間で、今からおにぎりなんて面倒

ご飯はありましたが、お茶漬けの素もありません。困った

そして、取り出したのがコレ



コレをフライパンにオイルごとジューと入れ、蓋をして、焦げ目が少しついたら
お醤油を少なめに入れ、あつあつのご飯にのせて、ニンニクのすりおろし
万能ネギ、七味をかければサーディンどんぶりの出来上がり。
ニンニクは、後でもいいし、お醤油と一緒でも

ほんの15分もかかりません。(さめてもワルくないです)

これを食べた同僚がウンメェ~ゥメ~ェ~ と、山羊のようにうめぃた

以来、何もない時の一品となりました

こちらは、サッパリとした旬のどんぶり(まぜごはん)を作ってみました。
とっても簡単でヘルシー






カツオは1センチ角に切って、オリーブオイル、醤油にからめます。
酢漬けらっきょを、千切りにし、枝豆、きゅうり、らっきょの漬け汁を入れ
マゼマゼ。器に盛って、最後にカツオをのせて、出来上がり。
簡単な酢飯になり、口当りもよくて、おじいさんも、喜んで

枝豆は、まだ














今日は朝から











