キラサス

(ボロニーズ)サスケ佐助とネネ寧根の 
きのう  きょう あした
  

初夏の一品

2006-06-04 | 食  お店


ニガウリ(ゴーヤー)はカロチンも豊富で、体によさそうですが、あの苦味が、、。
ある雑誌で、簡単なニガウリとウナギのサラダの紹介がありました。
ニガウリを薄くスライスして、サッとゆがきます。タマネギもスライス。
あとはウナギをのせて、食べる時に、おかかとウナギのたれをかけます。
ウナギの代わりに、カニカマでも美味しいこの場合は
ポン酢にゴマ油をかけると、いいかもしれません。お好みで。
タマネギとニガウリの相性がよく、苦味をそれほど、感じさせません。

これからの、梅雨の季節にスタミナ




冷蔵庫に、トマトとアサリがあったので、冷凍してあったカニを混ぜてパエリヤ
を作りました。これも、初夏に食べたくなる一品です。
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、タマネギをいためます。
お米を洗わないで入れて、すきとおるまで、いため、魚介類などを入れ、ワイン、
ブイヨンスープ、塩コショウして、アルミホイルをかけ、約20分で出来上がり。
サフランや、オレガノがあると、より美味しいですネ。



本日のキラサスです



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