キラサス

(ボロニーズ)サスケ佐助とネネ寧根の 
きのう  きょう あした
  

どんぶりもの

2006-06-09 | 食  お店
以前、夫が会社の同僚と一緒に帰宅し、小腹が空いているので何か作って
欲しいと言われました。夜おそい時間で、今からおにぎりなんて面倒
ご飯はありましたが、お茶漬けの素もありません。困った
そして、取り出したのがコレただのサーディンのオイル漬け。




コレをフライパンにオイルごとジューと入れ、蓋をして、焦げ目が少しついたら
お醤油を少なめに入れ、あつあつのご飯にのせて、ニンニクのすりおろし
万能ネギ、七味をかければサーディンどんぶりの出来上がり。
ニンニクは、後でもいいし、お醤油と一緒でも
ほんの15分もかかりません。(さめてもワルくないです)



これを食べた同僚がウンメェ~ゥメ~ェ~ と、山羊のようにうめぃた
以来、何もない時の一品となりました



こちらは、サッパリとした旬のどんぶり(まぜごはん)を作ってみました。
とっても簡単でヘルシー

枝豆とカツオの混ぜご飯




カツオは1センチ角に切って、オリーブオイル、醤油にからめます。
酢漬けらっきょを、千切りにし、枝豆、きゅうり、らっきょの漬け汁を入れ
マゼマゼ。器に盛って、最後にカツオをのせて、出来上がり。
簡単な酢飯になり、口当りもよくて、おじいさんも、喜んで完食。
枝豆は、まだですが、混ぜご飯に入れるので〇〇産にこだわらなーい。



              
        
今日は朝から まったりなキラサス
に見えてきて、たべちゃうゾォ~