茄子が出来ました♪
@庭菜園
切りこみを入れ,
強火で約10分焼いて。
皮をむき・・・
ホクホク甘みと旨みがギュッ。
●焼き茄子
厳しい暑さの毎日。
早朝と遅い夕方だけの、
散歩なのに
期待しちゃうネ・・
茄子が出来ました♪
@庭菜園
切りこみを入れ,
強火で約10分焼いて。
皮をむき・・・
ホクホク甘みと旨みがギュッ。
●焼き茄子
厳しい暑さの毎日。
早朝と遅い夕方だけの、
散歩なのに
期待しちゃうネ・・
梅雨明けから天候が安定せずでしたが
一日おきにお日様にあて、
梅の土用干し。
本日・・・終了♪
6月に漬けた梅酒。 梅ジャム。
@プチ菜園では
茄子や胡瓜・ジャガイモ・インゲンができました♪
●ジャガイモと玉ねぎの冷製スープ
茄子とトマト+インゲン・玉ねぎ・ズッキーニなど。
あり合わせで作った
●ラタトゥイユ
コンテナ菜園で出来た
モロッコインゲンやスナップエンドウ
那須で採れたニンニク
を使って・・・ありあわせですが
●赤と緑のパエリア
刻んだニンジン・ニンニク・玉ねぎ・ミニトマト・
(お好みで)チキンを炒めて、
トマトペーストで炊いた赤いごはん。
炊きあがる少し前にモロッコインゲン・エンドウ
(あればグリーンアスパラやオクラなど)
ズッキーニ・茹で浸し豆を手早く加え、
再び蓋をして1~2分中火。
パチパチ音がしてきたら、
火を止めて約12分程蒸して・・・
出来上がり♪
便利な直径18センチのフライパンで
エシャロット(レット)や島らっきょうと似ている食感
ふきのとう味噌をつけて。
万能ネギや葉玉ねぎ
今年はネギ類が元気です♪
やっと一つ出来た
ニンニク@東京
さて、
きょうは
シャンプーに行って
ボロボロ脱出したお二人さん
ピカピカになったよ♪
紫陽花のヘアーアクセ
キッシュに似ているけど
もっとお惣菜っぽい
最近のお気に入り♪
きょうは
春キャベツがイッパイの
ケークサレ
冷蔵庫に半端に残っていた
じゃがいも・新玉ねぎ・ベーコンなども加えて・・・
甘くて柔らかい春キャベツ
美味しいですね♪
コールスローや
ザワークラウト
いつもの作り方は
今回は
ジップロックで作る
↑ 参照しました。
台風一過の今日
東京も真夏日でした
夕方の公園で
久しぶりの・・・外ランチ
とても
とても
素敵な香り
美味しいっ
楽しいランチをご一緒した後
LARLAちゃんママん家へ・・・
いらっしゃい♪
お久しぶりのLARLAちゃん
ホントにかわいいの
またね♪
春の旬采がおいしい季節です。
(昨日アク抜きした)
タケノコとワラビ
茹でタケノコと
ワラビの
キンピラ
お浸し
かたい部分は
千切りにして
コンテナ栽培の
ネギとダイコン
桜エビを加えて
(和風)チヂミに
きょうは
穏やかな
春らしい一日だった@東京
お外に出れて
良かったね・・・
サスケさんも
鰹の旬采ごはん
朝食にも、ワインのおつまみにも合う
ケーク・サレ(塩味ケーキ)を焼いてみました
塩漬けのふきのとう・カラフルピーマンなども加えて
米粉で作る春野菜のケーク・サレ
油の吸収量が少なく、時間が経ってもベタつきません
レシピは
気がるにもてなし流(新聞)より
参照しました
切り抜きが・・・ シワっぽくてゴメンナサイ
きょうはとても寒い雨降りの一日でした
ワンコさんたちも一日中 ゴロゴロだったね・・・
沖縄
島らっきょうをいただきました。
洗って、皮をむいて
じみーな作業ですが
初夏のおたのしみ
●塩漬けとピクルスにしました
手前は姉が作って送ってくれたピクルス
ソフトな味なのでサラダ感覚で
美味しいっ
緑の部分も
みじん切りにして
醤油・かつお節と混ぜて
冷奴やラーメンにかけたり
白いごはんにもピッタリ♪
昨日、駅前市場に並んでいた
アマドコロ
初めてのお野菜(山菜)
八百屋さんのオジさんに
いただき方をききました。
炒める。サッと茹でる。
煮物、味噌汁、天ぷらなど。
クセがないので生でもok。
お浸しにしてみました。
春らしい優しい苦味♪