●ズッキーニ・トマト・玉ねぎ・チキンのチーズ焼き
●冷製ポタージュ
●サッと煮(和風味)
(ちりめん山椒。山椒醤油)
下処理した実山椒は
冷凍保存して
昆布の佃煮や煮魚など
イロイロ活用できるのが
うれしいですね
塩分代わりの
オトナのぴりっ☆
(梅ジュース作りから)
2週間経ち
シロップがだいぶ上がりました
梅を取り出し
シロップを数分火にかけ、冷まして、
完成。
残った青ウメは圧力鍋で柔らかくし
種を取り、煮込んでジャムにしました。
完熟していない青ウメの
ジャム作りは初めてなんですけど
オイシイですね
イサキ釣りに行って
30匹のお土産を持って
帰宅の夫
(鱗、内臓 、さばき、開き、保存)
全ての下処理をしてくれました!
夫シェフの・・・
・アジアン風からあげ・ 塩焼き・さしみ・イサキのたまご煮・写真ナシの開きひもの
・アクアパッツァ
那須菜園で収穫したきゅうり
写真はまともなサイズです
あとは大きなきゅうりが
20本くらい
はて、どうしよー?
●きゅうりの冷たいポタージュ
A.皮をむいて、縦半分に切り種を取った大キュウリ5本(適当にカット)
B.バター ・コンソメ1個・塩(適量)
AとBを合わせて炊飯器で炊きます
冷めたら牛乳500ccと混ぜ
ミキサーで出来上がり🎵
●桜えびと胡瓜のガーリック中華炒め
好きなんです
●酢の物
(皮をむき種を取った)
大きいきゅうりを
煮物に加えると
茄子のような冬瓜のような感じで
なかなか美味🎵
煮たり焼いたり・炒める・すりおろす・漬ける
きゅうりって隠れた万能選手