やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

春夏野菜作りの準備作業 第一弾

2018-02-15 | 2018冬
週間やまだ体験農園通信

2月14日 まだまだ寒い冬日が続いてますが 今日も10人ほど集まりました


今日の一枚です

トンネルに守られ成長を続けるミズナです ただ 例年と比べ生育は全然ダメです 残念
右側はコマツナです 全部収穫しトンネルも撤去しました



今日のラインナップです

ユンボで土掘り起こし作業
畑の右隅の丘に作った小さな畑でスコップを使って掘り起こし作業
小さな冬の葉物野菜の収穫
コマツナのビニールトンネル撤去作業


春夏野菜作りの準備として 土作りの準備を実施しました
ジャガイモの配合肥料や堆肥などの肥料も準備されました
 

仲間がメークインの種いも5kgを提供してくれました ありがとうございます
丘の上の小さな畑に植える予定です


ミズナ コマツナ ホウレンソウ たか菜の収穫 どれも小さくミニ野菜です
コマツナはトンネルを撤去し ホウレンソウは全部採りました きれいに片づけこちらも夏野菜のスペースが出来ました
 

 

のらぼう菜ときぬさやは変化ありません 大丈夫ですね
 


今日の収穫物です たか菜は漬物かなー ミズナは鍋かなー

・・・・・・・


仲間が手作りのかわいいケーキを差し入れてくれました ありがとうございます



今週もご覧いただきありがとうございます
また 次回お会いしましょう!



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブロッコリー収穫終わり・撤... | トップ | 冬野菜も残り少なくなりました »

コメントを投稿

2018冬」カテゴリの最新記事