週刊やまだ体験農園 増刊号
Chemical - Free vegetables
10月17日 SEASON7
Total file No.205
最近作った料理をいくつか紹介します (自慢できるものではありませんが・・・・)
農園の仲間と山中湖に行った際のソーセージ工房での手作りです
豚肉100%の岩塩やコショウを入れただけの無添加です 家に帰って美味しくいただきました
とある講習会で神奈川の有名なコンテストに優勝した豆腐店の若い夫婦に習いながら作りました
出来上がり後 豆腐店のおぼろ豆腐と食べ比べましたが 全然別物でした
そらぁそうだ でも旨かったなー
とある講習会でピザに挑戦 付け合せに野菜のピクルス
副菜に肉団子牛乳スープ 牛乳NGなのですが 意外と行けました
美味しかったですね
家ではグリルを使う料理は私が担当です
今日は大き目の干物のアジです 実が厚くて旨かった
毎朝 朝ごはんは自分で作ります 我が家のルールです
定番の目玉焼き ハムベーコンと農園のダイコン菜 小食の自分は十分です
焼き鳥です 北海道では豚が定番です
なかなかこちらの焼き鳥やでは豚の正肉の焼き鳥がないのでたまに作ってます
安い鳥皮も少し買い求め 余分な脂を取り除き塩ゆでし 少し硬くないと 串にさしにくいので
串に目いっぱい詰め込み塩焼きです パリパリでウマウマです
数はもっとありますがこれは写真用です
餃子です 中のあんをいろいろ変えられるのがいいですね これは肉を使わない野菜だけの餃子です
花見弁当です 4月?に緑が丘霊園に農園の仲間3人と桜を見に行った時の花見弁当です
前日作ったのは 海苔とゴマでまいた細まき 出し巻卵 冷凍のチキンナゲットを揚げたもの
ほっけの干物の焼き物 オレンジ などなど 仲間には好評でした あー良かった
ブリの照り焼きあんかけふう 見た目はいまいちですが ブリが美味しかった・・・・・・
サモサです インド風料理
香辛料がポイント クミン カレー粉 ガラムマサラです 後から来る辛みが最高
10数年前に大阪単身時代に買い求めた20cmの鉄製のプライパンです
これで料理が少し向上したと思います やっぱり調理器具が大事です
2年間の単身生活で飲み行ってばかりでしたけど 合間にいろいろ作りました
3年くらい前から趣味で料理を作るようになりましたが 写真は無いのですが 他にもたくさん作りました
ローストビーフ
ハンバーグ
煮込みハンバーグ
エビとアスパラと卵の炒め物
ハヤシライス
札幌ラーメン 卵麺のちじれ麺と西山製麺の味噌スープで本格的
豚の生姜焼き これは得意料理
野菜炒め オイスターソースなどを使った本格派 シャキシャキに仕上げます
定番のポテトサラダ
ホイコーロ こちらも得意
餃子 具はいろいろ出来ますね
ビビンバ
こちらも定番 肉じゃが 豚ですたまに牛
ポークチャップ
アスパラのベーコン巻
出し巻卵 農園の葉物野菜を混ぜます
ビーフサテーキ 安い肉でもやわらかに作ります 大阪時代に良く作りました
結構 種類ありますね 自分でもビックリです
今回もご覧いただき感謝です
Let's meet again