やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

収穫オンリー秋最後の日 いい天気

2019-10-31 | 2019秋
週刊やまだ体験農園
Chemical - Free vegetables


10月30日 SEASON7                               
Total file No.208


秋晴れの雲一つない最高の作業日和 早めに終わりました

ラディッシュ・紫ミズナ・コマツナ初収穫・ダイコン菜など葉物主体 ラディッシュは半端ない量です 

それにつけてもラ¥ディッシュの真っ赤な色はきれい見事

来週はラディッシュ跡に 絹さやを 支柱も マルチも???

ラディッシュの全収穫 とんでもない量の収穫です
まん丸で割れも無く 品質最高


こちらは根が真っ赤な品種 サラダに映えますラディッシュも一緒にするときれいです4


コマツナ間引き収穫 このくらいがやわらかくて美味しいですね
くせの無い味はいろんな料理に重宝


ラディッシュとミズナ・・・・きれいな自然の色






コマツナのズームインカット


収穫量はものすごく うれしくなります


秋です 柚子も色づき始めました


長ネギは台風の雨風にも負けず 活き活きと生育してます




畑で採れた落花生をレンジで3分したものを いただきました 甘くて味わいがありますね


今日採れた野菜でサラダを作りました 彩りがとてもきれいです


仲間が自宅で採れた鷹の爪をいただきました ありがとうございます


仲間が差し入れです いつもありがとうございます


セブンのハンバーグ 半端ない美味しさ おすすめです


今日の配置です


今日までの栽培カレンダー


また次週お会いしましょう ありがとうございました
ダンケッシェン・・・・・・・・・・・・・・・・・
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今日は焼き鳥を

2019-10-29 | 2019秋
週刊やまだ体験農園 臨時増刊号
Chemical - Free vegetables


10月30日 SEASON7                               
Total file No.207


今日は焼き鳥を作りました 豚バラと鶏モモの焼き鳥です











豚ばら肉と鶏モモ肉の焼き鳥です 北海道では豚がスタンダードです
豚も鶏も香ばしくカリカリで旨い事このうえなし ネギのコゲタこげた食感も最高でした
塩も効いていい味 やぱり何回も焼くと上手く焼けるものですね・・・・・・・・・・・
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秋野菜いっぱい収穫 

2019-10-23 | 2019秋
週刊やまだ体験農園
Chemical - Free vegetables


10月23日 SEASON7                               
Total file No.206


空が近い・・・・・・快晴の秋晴れ 最高の気分 作業も捗りました

たくさん収穫 ダイコン菜 ラディッシュ 野良坊菜 ミズナ 全て間引き 
ミョウガ サツマイモ ニラ カボチャ 赤じそ などなど

今日の一枚です 

赤い茎のミズナ 初めての品種 きれい


ブロッコリーが元気




白菜も大きく生育


キャベツも大きくなりました


空心菜 これ全部収穫 そして撤去 大変です




サツマイモ 出来がいまいち 2本/一人いただきました


カボスとラディッシュ ダイコン菜


カボチャ1個のみ採れました 収穫祭で使うことに・・・・・・・・・・・・・




ここで速報。。。。。。。ジャーン******
このブログをもって 
トータル訪問者 
100,000
累計アクセス数達成です
 


記念にクオカードをつくりました





皆さんたくさん見ていただいて感謝
これからもよろしくお願いします




今日もご覧いただき感謝感謝 ザイチェン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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最近作った料理選

2019-10-23 | 2019秋
週刊やまだ体験農園  増刊号
Chemical - Free vegetables


10月17日 SEASON7                               
Total file No.205


最近作った料理をいくつか紹介します (自慢できるものではありませんが・・・・)

農園の仲間と山中湖に行った際のソーセージ工房での手作りです
豚肉100%の岩塩やコショウを入れただけの無添加です 家に帰って美味しくいただきました


とある講習会で神奈川の有名なコンテストに優勝した豆腐店の若い夫婦に習いながら作りました
出来上がり後 豆腐店のおぼろ豆腐と食べ比べましたが 全然別物でした 
そらぁそうだ でも旨かったなー


とある講習会でピザに挑戦 付け合せに野菜のピクルス 
副菜に肉団子牛乳スープ 牛乳NGなのですが 意外と行けました
美味しかったですね


家ではグリルを使う料理は私が担当です
今日は大き目の干物のアジです 実が厚くて旨かった


毎朝 朝ごはんは自分で作ります 我が家のルールです
定番の目玉焼き ハムベーコンと農園のダイコン菜 小食の自分は十分です


焼き鳥です 北海道では豚が定番です
なかなかこちらの焼き鳥やでは豚の正肉の焼き鳥がないのでたまに作ってます
安い鳥皮も少し買い求め 余分な脂を取り除き塩ゆでし 少し硬くないと 串にさしにくいので
串に目いっぱい詰め込み塩焼きです パリパリでウマウマです 
数はもっとありますがこれは写真用です


餃子です 中のあんをいろいろ変えられるのがいいですね これは肉を使わない野菜だけの餃子です


花見弁当です 4月?に緑が丘霊園に農園の仲間3人と桜を見に行った時の花見弁当です
前日作ったのは 海苔とゴマでまいた細まき 出し巻卵 冷凍のチキンナゲットを揚げたもの
ほっけの干物の焼き物 オレンジ などなど 仲間には好評でした あー良かった  


ブリの照り焼きあんかけふう 見た目はいまいちですが ブリが美味しかった・・・・・・


サモサです インド風料理
香辛料がポイント クミン カレー粉 ガラムマサラです 後から来る辛みが最高


10数年前に大阪単身時代に買い求めた20cmの鉄製のプライパンです
これで料理が少し向上したと思います やっぱり調理器具が大事です
2年間の単身生活で飲み行ってばかりでしたけど 合間にいろいろ作りました


3年くらい前から趣味で料理を作るようになりましたが 写真は無いのですが 他にもたくさん作りました
ローストビーフ
ハンバーグ
煮込みハンバーグ
エビとアスパラと卵の炒め物
ハヤシライス
札幌ラーメン 卵麺のちじれ麺と西山製麺の味噌スープで本格的
豚の生姜焼き これは得意料理
野菜炒め オイスターソースなどを使った本格派 シャキシャキに仕上げます
定番のポテトサラダ
ホイコーロ こちらも得意
餃子 具はいろいろ出来ますね
ビビンバ
こちらも定番 肉じゃが 豚ですたまに牛
ポークチャップ
アスパラのベーコン巻
出し巻卵 農園の葉物野菜を混ぜます
ビーフサテーキ 安い肉でもやわらかに作ります 大阪時代に良く作りました

結構 種類ありますね 自分でもビックリです

今回もご覧いただき感謝です
Let's meet again





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掛け時計作り挑戦&世界地図購入

2019-10-20 | 2019秋
週刊やまだ体験農園  増刊号
Chemical - Free vegetables


10月17日 SEASON7                               
Total file No.205


以前より挑戦したかった時計のキットを買い入れました 
本当は複雑な腕時計が良かったのですが 探し切れず しょうがなく掛け時計です
ゆっくり作って2日間で完成です 
¥1,000の安物なので 部品は雑で 説明書も??? ま しょうがないか・・・・

世界地図 メルカトル図法の大き目の地図が欲しかったので購入
約90ケ国の国と地域が乗ってます
60Cm×100Cmくらいかな?壁にかけました
海の深さや時差もわかります 山の高さはわかりませんが・・・・
よく見ると北方4島はロシアの領土になってました 
サハリン島(樺太)は南半分はどちらの領土にもなってません
竹島は書かれてません
こちらも¥1,000未満です

掛け時計作りからご紹介します

部品や説明書き






この板に表部分を作ります 文字はプラの金メッキです 木工ボンドで貼り付け




裏側のクオーツです 


完成です


次は世界地図


今回はこれでお終いです
ご覧いただきありがとうございます
Let's meet again




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