やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

夏野菜いろいろ採れるようになりました レタスも収穫

2019-05-29 | 2019春
やまだ体験農園 週間野菜の今旬 通信    
Chemical - Free vegetables

5月29日 SEASON7                                       Total file No.161

朝がたの雨もあがり晴れ間が広がり 気温も猛暑ではなかったので作業しやすい環境でした

野菜にとっては晴れの日も続き気温高く 雨も降ったので最高の環境です 案の定大きくなり元気いっぱいです

今日の一枚です
7年目にして初めて上手く出来たリーフレタスです どちらも葉レタス(グリーンレタスとも言う)ですが 
葉先が少し赤いのがサニーレタスで全体が青々としてるのはリーフレタスです




ビーツの苗をレタスの収穫あとに植え付けました
 
ビーツはボルシチに入ってるので知られていますが赤カブのような野菜です 
 

ズッキーニに花が咲き始めました 成長の早い事
 

キュウリはたくさん収穫出来るようになりました
親つる一本仕立てです わき芽が大きくなりすぎて親づなのかわき芽なのかわからなくなってきてるので 
よーく確認しながらかき取りしました その後親づるを伸ばしネットに誘引しました
下から5節目までは葉も花も切り落とし風通しを良くしました 全体スッキリしました 私も一翼を担いました 
上手く出来たなーと自画自賛です


 

落花生も急に大きくなりました 早く花が咲いてほしいな
 

野菜の成長が早いと同時に雑草の勢いはさらにすごいものがあります 手分けしながら雑草を取りました
見違えるような畑になりました スッキリです

万願寺トウガラシもナスもピーマンも少しですが収穫を迎えました
 

これがピーマンかな? 面長の品種なのかな


ナスもミニトマトもピーマン類もキュウリ同様に整枝・誘引・わき芽取りなどを手分けして行いました
インゲンも誘引作業をしました
しばらくこの作業は続きます


ミニトマトも実が付き始めてます


エダマメとジャガイモの現在の様子です
こちらも生育がものすごい速さで大きく育ってます
 

最後に最近私が作った晩ごはんです
豚丼です 肉屋で買った厚切りの豚バラ肉を使います タレをからめて焼いてごはんに載せます
食べごたえがあって脂身もとっても美味しかった やっぱり少し厚切りの肉がいいですね
隣にあるのは新タマネギの薄切りと畑で採ったラヂッシュです
 
豚丼には思い出があって札幌勤務の頃帯広出張の時に偶然に入って食べた豚丼専門店の「ぱんちょう」です
十勝のぶたのロース肉を使った豚丼です
30年以上前ですが当時豚丼はあまり知られてなく初めて食べたのですがそのうまさに忘れられない味となりました 
帯広が本場なのです 今では「ぱんちょう」は行列の出来る1番人気の店で有名になりましたが 
当時は人気はあったものもいつでも入れる気軽な店でした
最近は帯広に行く機会が無くてとても残念です

今日の畑のレイアウトです


今日までの栽培カレンダーです


今回もご覧いただきありがとうございました
みなさんにとって今週も素敵な一週間となりますように
またお会いしましょう  See you next week!


 



 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待ちに待った夏野菜 収穫開始です キュウリ・ソラマメ

2019-05-23 | 2019春
やまだ体験農園 週間野菜の今旬 通信  臨時増刊号      
Chemical - Free vegetables

5月18日 SEASON7                                       Total file No.160

本日晴天 風なく 湿度低く 気温も適温 さわやかWednesdayでした

4/末に苗植えし1ケ月で収穫出来たキュウリ 昨年10/末に植えたソラマメが収穫を迎えました

1年の中で最も楽しい菜園生活の始まりです 今年もエダマメ ナス トマト ピーマン ズッキーニ インゲン モロヘイヤ オクラ

これからたくさん採れそうです ワクワクしますね

今日の一枚です
リーフレタスが朝日に浴びて薄緑色が鮮やかです きれいです 自然の芸術です


最初の紹介は インゲンの支柱立です
インゲンは2mほど高くするので しっかりした支柱が必要となります
そのため支柱を等間隔で交互させる合掌式にします 
長い金属製のポールを通し金具で止めます
13mほどの畝ですからとてつもない数のポールが必要で大変な作業です が
みんなでやればすぐに終わります 終わると真直ぐにきれいに出来て感動します(ちょっと大げさかも)
 



次はソラマメ初収穫です
無農薬なのにアブラムシにも負けずに育ちました こまめにアブラムシの除去したのが良かったのか?
家に持ち帰えってからすぐに塩ゆでしていただきました エダマメと一緒で鮮度が命なのです
採ってから3時間ほどで茹でたので甘いのなんのって旨さは応えられません
 



次は 現在の畑の全体像を撮ってみました やっと畑らしくなってきました
左側はエダマメとインゲン ミニトマトが見えます 他にナス・ピーマンなどもあります
右側はジャガイモと絹さやが見えますね 奥に落花生やサトイモもあります 現在30種近い野菜を栽培中!
 

絹さやとスナップエンドウの収穫と撤去です 両方とも2ケ月にわたり収穫出来ました
感謝をこめて撤去しました 
 



キュウリ初収穫です 苗植えから約1ケ月で収穫出来ました 夏野菜速さナンバーワンです
最初は10cm程度でも収穫します 枝の成長を促します
土に付いてる葉っぱは除去し 7節目くらいまでは花も脇芽も取ります 1本仕立てです
下の方はスッキリさせないと病気にかかりやすくなるためです
 
 
リーフレタスが鮮やかに畑の彩りを与えてます
 

ネギの雑草取りと土寄せです


ミョウガがニョキニョキと顔を出しました
去年不作だったので今年に期待です
 

園主はこんな機具も用意してます 皆さんなんだかわかりますか?答えは一番下です


最後に私の畑の自慢グッズです
携帯ベープマットです 腕でもベルトでも首にぶら下げても使えます
夏の蚊対策に効果絶大です
 

機具のアンサーは「誘引機」です ホッチキスのようにパチンと誘引できます
ものすごく作業効率が上がります しかも茎が大きくなって自立できる太さになると切れて土に溶け込む材質です
凄いと思いませんか・・・・・・

その他の作業の紹介です
空いていた1列の空き地に落花生を追加で植付けました
雑草を取り クワで耕し 60Cmの畝を作り 20cm間隔で種を植え不織布を被せ鳥被害対策をし水をあげて終了です
ヤーコンも元気に葉が大きくなりました
タマネギは全くの不作ですね ほとんど成長してません 残念
ニンニクは元気です
エダマメは花が咲いてないものの成長が速まってるので6月下旬から収穫出来そう 楽しみ!
モロヘイヤはやっと芽が出てきました

今日の畑のレイアウトです


今日までの栽培カレンダーです


今回もご覧いただきありがとうございました
みなさんにとって今週も素敵な一週間となりますように
またお会いしましょう  See you next week!


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

隣に畑のあるイタリア食堂に行ってきました 美味しかった!

2019-05-18 | 2019春
やまだ体験農園 週間野菜の今旬 通信  臨時増刊号      
Chemical - Free vegetables

5月18日 SEASON7                                       Total file No.159

久しぶりにイタリアンレストランに行ってきました 

隣に400坪くらいの畑があります 畑の旬の野菜も使ってます とても美味しかった!!

隣の畑です お花もたくさん植えてありとてもきれいな農園です 園主と話も出来ました 奥様と2人で作業してるそうです

この大きな畑を2人で守ってるそうです ビックリです 雑草も無く支柱も整然と並んでます トンネルも高さもきっちりそろってます

園主の几帳面なところが見受けられます

 

 

店の名前はタベルナ ヴァッカ クアットロ Taverna Vacca Quattro  小さなレストランと言う意味だそうです
1年ちょっと前にオープンしたお店で 外観もおしゃれ 店内も広くゆったりで静かです 時間を忘れて楽しめます
料理も畑で採れた旬の野菜も前菜で使っておりどの料理も美味しく大満足のランチでした コスパ最高です
畑が見えるレストランです とっても素敵ですね   
 

 



お店の中もきれいな花が飾ってありました
 
 
ランチも毎週変わります ランチセット¥1,800がお奨めです 
今週はメインプレミアムポークのパン粉焼きかアベ鶏野菜のカルボナーラの2種類から選択します 
前菜に 自家製パン デザート 最後にイタリアのエスプレッソも付いてます
ポークのやわらかい事 激ウマです 
パンはホカッチャですオリーブ油とハーブを使って少しローストしてます バツグンです
前菜も5種類ほどあり全て美味しかったです 星5つでした


 



小柱とグリンピースのカルボナーラもいただきました パスタも辛めの味付けも最高でした

 
ディナーもコースで¥3.800ほどからアレンジ出来るそうです
夜も行ってみたいお店です
久々に楽しい食事をいただきました 感謝です
 

今回もご覧いただきありがとうございました
みなさんにとって今週も素敵な一週間となりますように
またお会いしましょう  See you next week!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

面白ナスと落花生植付け&夏野菜の手入れ

2019-05-16 | 2019春
やまだ体験農園 週間野菜の今旬 通信       
Chemical - Free vegetables

5月15日 SEASON7                                       Total file No.158

天気予報とは裏腹にピーカンの暑いくらいの日でした

今日はいろいろ作業満載でした ナスや落花生の苗植えや夏野菜の芽かき誘引 絹さやの撤去など

今日の一枚です
花が一斉に咲き始めたジャガイモです 順調に育ってまs
 

スタートは初めて野菜の白ナスです 白長ナス2 白ナス1 白丸ナス1 それと普通の長ナス13苗です
今からどんなナスが出来るのか期待が膨らみますね
先週撤去したコマツナの跡地に植え付けます まずクワで耕します
次に溝を深めに掘って牛糞堆肥や888を入れ土台を作ります 溝施肥です
マルチも手作業で行い 穴あけ機で17個の穴を空け 苗を植えつけました
 

 



次は落花生の植付けです
絹さやの下の空き地をクワで耕し肥料を入れ種を植えつけました
 



キュウリの花が咲いてました 迫力ありますね


ジャガイモも負けじと咲いてます

 
エダマメの成長が早いですね 3月下旬に植えたエダマメの茎・葉が急に大きくなりました
4月に植えたエダマメも順調です
数株生育しなかった苗がありますが 準備してある苗に植え替えました
 

キュウリに小さな実が・・・・・・・
夏野菜でいつも一番生育がキュウリに予定通り実が付き始まました2週間後にはガンガンと収穫が始まります
 

サニーレタスも明るい緑色が鮮やかになってきました
 

他の元気野菜3種ご紹介です
ゴーヤ フェンネル ミント
  

その他 写真はありませんが
夏野菜の一番花の下のわき芽は全て撮ります 花や実に栄養をあげ生育を良くします
絹さやは1ケ月にわたり大量に採れたことを感謝しながら撤去しました
ソラマメはアブラムシに負けずに実が空に向かってたくさんなってます 2週間くらいで収穫か?
つるありインゲンの不織布も外しました しっかり発芽してます   などなど

付録
久しぶりに 我が家の必需品その4?かな
雪印の北海道バターです 北海道出身に私にはこのバター以外考えられません
旨み・絶妙な塩かげん パンに料理に欠かせません


今日の畑のレイアウトです


今日までの栽培カレンダーです


今回もご覧いただきありがとうございました
みなさんにとって今週も素敵な一週間となりますように
またお会いしましょう  See you next week!








 


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラとゴーヤの植付け

2019-05-08 | 2019春
やまだ体験農園 週間野菜の今旬 通信       
Chemical - Free vegetables

5月8日 SEASON7                                       Total file No.157

今日は雲一つない快晴で気持ち良く作業出来ました 

最近気温も上がり雨も適度にあり晴れの日も多かったので野菜には成長に最適な環境でした

今日の一枚です
コマツナの収穫です
たくさん採れましたが残念な事に葉の裏に白い斑点がいっぱい付いてました 
コーチによると「白さび病」で食べても大丈夫とのことでしたが 私はひどいものは捨ててしまいました 申し訳ありません!


最初の紹介はジャガイモの芽かき・追肥・土寄せです
3月上旬に種イモを植えて大きく育ったのでみんなで作業しました
まずは芽かきです 5~6本ある株を元気な3本を残します 
 その後追肥です
 

最後に土寄せです


次はオクラの種植えです
女性陣の要望が強かったので園主がしぶしぶ了解してくれますた
とにかく成長が早いので2~3日で収穫しないと大きくなりすぎるので交代で採りに来るのが条件です
最初にトラクターを入れ牛糞堆肥をたっぷり与え白マルチを被せ
穴あけ機でチドリ状にひと穴2粒の種を植付け 水をまいて終了です
 

ゴーヤの苗植えです
キュウリの横に10株を1m間隔ぐらいで植えました
夏野菜の代表格です 苦みが最高です
 

これは私が作った鳥被害防止のペットボトルの風車です
よく回ります 良かった
模様がいまいちですが・・・・・


絹さやとスナップエンドウの収穫です 3週連続大量収穫です
流石に花も無く最盛期は過ぎました もうすぐお終いですね 
これだけ採れるとちょっと持て余し気味です 申し訳ないのですが
 



3月中旬に植えたミョウガは芽があちこちから顔を出し始めました
去年は不作だったので 今年に期待大です
暑い夏にはソーメンの薬味として大活躍します 採りたては香が違います


仲間が植えたフキも少し収穫出来ました


仲間が自宅の庭で栽培しているパセリをみんなに分けてくれました
こちらも試食しましたが香り高く脇役ではもったいないですね


今日の収穫です
スナップエンドウ 絹さや コマツナ それとフキです


今日の作付レイアウトです


今日までの栽培カレンダーです


今週もご覧いただきありがとうございます
良い週末をお迎えください また来週!
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする