やまだ体験農園 週間野菜の今旬 通信
Chemical - Free vegetables
5月29日 SEASON7 Total file No.161
朝がたの雨もあがり晴れ間が広がり 気温も猛暑ではなかったので作業しやすい環境でした
野菜にとっては晴れの日も続き気温高く 雨も降ったので最高の環境です 案の定大きくなり元気いっぱいです
今日の一枚です
7年目にして初めて上手く出来たリーフレタスです どちらも葉レタス(グリーンレタスとも言う)ですが
葉先が少し赤いのがサニーレタスで全体が青々としてるのはリーフレタスです
ビーツの苗をレタスの収穫あとに植え付けました
ビーツはボルシチに入ってるので知られていますが赤カブのような野菜です
ズッキーニに花が咲き始めました 成長の早い事
キュウリはたくさん収穫出来るようになりました
親つる一本仕立てです わき芽が大きくなりすぎて親づなのかわき芽なのかわからなくなってきてるので
よーく確認しながらかき取りしました その後親づるを伸ばしネットに誘引しました
下から5節目までは葉も花も切り落とし風通しを良くしました 全体スッキリしました 私も一翼を担いました
上手く出来たなーと自画自賛です
落花生も急に大きくなりました 早く花が咲いてほしいな
野菜の成長が早いと同時に雑草の勢いはさらにすごいものがあります 手分けしながら雑草を取りました
見違えるような畑になりました スッキリです
万願寺トウガラシもナスもピーマンも少しですが収穫を迎えました
これがピーマンかな? 面長の品種なのかな
ナスもミニトマトもピーマン類もキュウリ同様に整枝・誘引・わき芽取りなどを手分けして行いました
インゲンも誘引作業をしました
しばらくこの作業は続きます
ミニトマトも実が付き始めてます
エダマメとジャガイモの現在の様子です
こちらも生育がものすごい速さで大きく育ってます
最後に最近私が作った晩ごはんです
豚丼です 肉屋で買った厚切りの豚バラ肉を使います タレをからめて焼いてごはんに載せます
食べごたえがあって脂身もとっても美味しかった やっぱり少し厚切りの肉がいいですね
隣にあるのは新タマネギの薄切りと畑で採ったラヂッシュです
豚丼には思い出があって札幌勤務の頃帯広出張の時に偶然に入って食べた豚丼専門店の「ぱんちょう」です
十勝のぶたのロース肉を使った豚丼です
30年以上前ですが当時豚丼はあまり知られてなく初めて食べたのですがそのうまさに忘れられない味となりました
帯広が本場なのです 今では「ぱんちょう」は行列の出来る1番人気の店で有名になりましたが
当時は人気はあったものもいつでも入れる気軽な店でした
最近は帯広に行く機会が無くてとても残念です
今日の畑のレイアウトです
今日までの栽培カレンダーです
今回もご覧いただきありがとうございました
みなさんにとって今週も素敵な一週間となりますように
またお会いしましょう See you next week!