やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

3月からの春夏野菜のために土作り

2019-01-31 | 2019冬
週間やまだ体験農園通信
Chemical - Free vegetables

1月30日 SEASON6 自由参加 Total file No.126

自由参加の日にもかかわらず10人ほど集まりました 寒い1日でした 冬本番です 気温も低く風も冷たいですね 

今日の一枚

のらぼう菜のわき芽の収穫です
寒さに強く ここ最近雨も降っていないのですが どんな環境にも負けない野菜です
小さなつぼみがついている わき芽が美味しいですね 辛子和えが最高です


今日のスタートはブロッコリーのわき芽収穫と撤去作業です
3月からの野菜に向け全て撤去しました 
メンバーが茎の芯の部分も皮を厚く切ればやわらかで甘いブロッコリーが味わえる
とのことで手間はかかりましたが 残らず収穫しました
  

今日のメインの作業は3月に向けての土作りです
園主とコーチが大活躍です
園主がユンボで畑を掘り返したり 野菜ゴミの穴を空けて捨てたり朝早くから作業してくれました

次に苦土石灰や配合肥料・残っていた糠などを空きスぺース一面に撒きました

その次にコーチがトラクターで耕し畑がふかふかになりました

こんなにきれいに畑の準備が完成しました 見事です


タマネギが心配です
苗植え後は順調に芽が出て成長していたのですが ここ1ケ月ほど雨が降らず 
保水性が高い畑ですがさすがに乾燥してきました
せっかく伸びた芽の先が枯れたり 無くなっていたり 非常に心配です
近いうちに雨の降るのを期待するしかありません
 

最後にきぬさやです
タマネギとは違い少しづつですが 順調に育っています
網にしっかり絡み 風にも負けません
4月からの収穫が楽しみです


以上 今回もご覧いただきありがとうございました インフルエンザに注意しながらお過ごしください
 
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ダイコン今日で収穫おしまい

2019-01-31 | 2019冬
週間やまだ体験農園通信
Chemical - Free vegetables

1月23日 SEASON6 自由参加 Total file No.124

自由参加の日にもかかわらず10数人ほど集まりました 気温は低いものの風なく日差しがあって意外とあったかでした

今日の一枚

最後のダイコンです

9月に種えし11月中旬から採れ始めた400本でしたが2ケ月経った今日全て無くなりました 美味しくいただきました 感謝感謝です

今日は1月下旬ということで2月には3月からの本格的な野菜の栽培に入りますので 畑作りが必須です
園主やコーチがトラクターで耕したり堆肥や苦土石灰 化成肥料をまいてくれます
そのため現在ある野菜を出来るだけ収穫し準備にスペースを確保します この準備が良い野菜を作ってくれます
今日は出来るだけ草取りやマルチを外しきれいにしながら 目いっぱい収穫しました

ダイコンは毎年失敗がありません 今日が最後となりましたが 美味しいみずみずしいダイコンをいただき感謝です


 

種が余ってたので畑の隅に種をばら撒きにした そのミニダイコンも全て収穫しました
今日は大小合わせて40数本収穫出来ました 鍋やおでんなどに重宝します
 

のらぼう菜を収穫しました こちらは春にかけて収穫が最盛期となる野菜です 脇芽が次々とビックリするほど出てきます
 

ブロッコリーの脇芽もこんなにたくさん収穫出来ました 不要な葉っぱも切り取り次の準備も行いました
 

畑にある梅の木に蕾がいっぱい付いてます 去年はほとんど咲かなかったですが 今年はたくさん咲きそうです


きぬさやは少しづつですが育ってます 良い感じです 誘引しました メンバーが提供してくれたソラマメも虫食いも無く順調です
 

分結長ネギの育ちはいまいちですがしっかり分結し春の収穫を待ってます
 

今日も差し入れがありました 作業後一休みしいただきました
メンバーが秋田の友人からいただいた いぶりがっこです
共同の燻製にする場所があるそうです 味見で一枚いただきました 
あまりに美味しかったのでまた食べようとしましたがすでに完売でした 残念の一言です それほど旨かったなーー


以上 今日もご覧いただきありがとうございました インフルエンザに注意しながらお過ごしください


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冬野菜 6種類も この時期 こんなに・・・

2019-01-17 | 2019冬
週間やまだ体験農園通信
Chemical - Free vegetables

1月16日 SEASON6 自由参加 Total file No.123

自由参加の日にもかかわらず10人ほど集まりました 風が強く寒い日でしたが自分も含めて良く集まったものです 

今日の一枚です
コカブの収穫です 寒さの影響もありなかなか大きくなりません やっぱり種蒔きが10/末は遅すぎかな???
それでも少ーしづつ成長はしてます


次は作業の様子や収穫した野菜を紹介します

シュンギクの収穫です 寒さで一部枯れてましたがまだまだ採れます
エンドウの誘引です こちらも寒さに負けず少しづつ生育中 風で倒れないよう誘引です
 

コカブもたくさん収穫しました
長ネギは少し収穫後 土寄せも行いました 長ネギはこれから春にかけて大きくなってくれるでしょう
 



ダイコンも収穫しました 2列半は全て収穫しマルチを剥がし春野菜の準備作業が出来るようにしました
まだ 後1回分ぐらいの収穫は出来るでしょう
ただ ダイコンは11/中旬より大きなもの優先で収穫したので今回は二股や生育しなかったりしたダイコンが多く
採れたのは小さなダイコンばかりでした
 

今日の収穫野菜です 6種類もありました 旬の野菜が味わえます 有難いですね 野菜に感謝です
ダイコン シュンギク たか菜 ブロッコリーわき芽 ミズナ 写真にない長ネギです


今回もご覧いただきありがとうございました
農園のブログでお会いしましょう   
 
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日本一大きなバイキングで新年会

2019-01-14 | 2019冬
週間やまだ体験農園通信     番外編
Chemical - Free vegetables


1月の始めに都内のとあるホテルのバイキングに行ってきました 日本一の収容人数と一流シェフと一流パティシエが料理します

なんと390人が一度に入れます しかも早めに予約しないといつも満席です この日は月に2回の特別な日でアルコール

が飲み放題で特別料理のタイムサービスやマグロの解体ショーもありました 和洋中の料理やパン・スイーツはとにかく

種類が豊富ですしかも小さ目に作られてるのでいろんな種類が食べれます 大満足でした

今日の一枚です

なにより料理が一流です



ホームページから引用
席はアッパーデッキで外の景色も最高 接客対応も素晴らしい 料金も安くはないのですが大満足の金額でした
「ライブキッチンでのパフォーマンス フォトジェニックなディスプレイなど新感覚のエンターテイメントブッフェレストラン」と書いてありました

それでは当日の紹介を写真で!!!

特に感動したのは マグロ解体パフォーマンスの後でそのマグロが提供されます 新鮮な大トロと中トロ 赤身です 

やっぱりクロマグロは美味しいですね それと小食の自分でもこれだけいろんな種類を食べました 何回もおかわりしました

 

 

 

 

 



今回もご覧いただきありがとうございました
農園のブログでお会いしましょう   

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たか菜の漬物 約50kg 出来ました

2019-01-10 | 2019冬
週間やまだ体験農園通信
Chemical - Free vegetables

1月9日 SEASON6 臨時開催 Total file No.122

あけましておめでとうございます
 
好天に恵まれましたが 気温低く北風もあり体感はマイナスでしたが 作業するごとに寒さも和らいで来ました

予め たか菜漬の取り出し日を決めてたので メンバーほとんど参加しました 皆さん今年もよろしくお願いします

今日の一枚です

コカブの間引きです 
寒さのせいかあまり成長してませんが 生き生きとした強い生命力を感じます


今日のイベント たか菜は美味しく出来上がりました 
畑の作業場で試食しましたが 塩み 風味 シャキシャキ感も素晴らしく 美味しく出来上がりました 
やっぱりたくさん漬けると一味違います 一人約3kg 合計50kgほど出来ました  
 

残り少ないキャベツと分結長ネギもたくさん収穫しました どちらも文句なしにいい出来です
今年も幸先の良いスタートが切れました
 

園主の実家の裏庭にある 柚子 を収穫しました 小ぶりの木で簡単に採れました
また 柚子湯に入ろかな・・・香りがいいですよね・・・
 

メンバーが苗を提供してくれた ヤーコンを掘り出しました 
あまりなじみのない野菜ですが?(自分には) きんぴらや煮物 炒め物に使われるそうです


ダイコンも残り少なくなりましたが 今日も2本/1人いただきました
今年はあまり大きなかったのですが みずみずしく美味しくいただけます
面白ダイコンもありました


今日も仲間が差し入れをしてくれました 旅行のお土産です
エビの香りがして とても美味しくいただきました ありがとうございます


今回もご覧いただきありがとうございました
次回またブログでお会いしましょう  



  
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