やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

7年目のやまだ体験農園 収穫祭

2019-06-23 | 収穫祭
やまだ体験農園 週間 野菜の今旬通信 第12回収穫祭   
Chemical - Free vegetables

6月22日 SEASON7                                       Total file No.166

今日は天候が安定せず小雨が降ったり雨が止んだり急に強い雨が30分ほど続いたり心配されましたが
1時ころかな晴れ間ものぞいたり問題なく4時ころまで収穫祭を満喫しました

7年目の収穫祭は30人くらい集まり盛大に行われました 今年のメインはドラム缶を利用したピザです

火力も強く約1分でこんがり焼けます 今まで何度も行っておりメンバーの中にビザ焼き名人がいます
今日も大活躍です

最初はピザの紹介です
園主が自作したドラム缶です
 


ピザはいろいろな食材を使えて美味しさ半端なく 各自好きな食材や調味料を使って
焼く楽しみも食べる楽しみもありいつも大人気です
畑で今日収穫したトマト ズッキーニ ナス ピーマンなども使いました
 
今日収穫したエダマメも茹でていただきました 旬の新鮮な美味しいエダマメを堪能しました 感動です


原則としていつも1品/1人の持ち込みをお願いしてます 各家庭の家庭料理や自慢料理が楽しめます
気取らないいわば和洋中ののブッフェをいただけます いつも新しい発見がありつい食べ過ぎます
今回も美味しいもの大集合でした フランスに赴任中のプロのスイーツのパティシエも今回参加いただきました
フランスのお土産のチーズケーキやビザ作りも大人気メニューでした




園主が用意した酒や持ち込まれた日本酒やワインも美味しかった 結局ほとんど無くなりました
自分も含めてよく飲みますねー 毎回感心します


最後に収穫祭の場所を紹介します 畑のすぐ下にある農機具や収穫物の作業をする広いスペースです
10時ころからメンバーも含めて行います 12時前には宴会スタートです 


今回もご覧いただきありがとうございます また近いうちにお会いしましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和気あいあいと収穫祭 今年も楽しく盛り上がり

2018-12-02 | 収穫祭
週間やまだ体験農園通信
Chemical - Free vegetables


12月1日 第11回目の収穫祭が行われました Total file No.118


ポカポカの小春日和に いつものメンバーやその家族お子さんお孫さんなど30名ほど集まりで盛大に行われました

バーベキューの醍醐味は食べ物が格別に旨い事もありますが 仲間とのコミュニケーションを深め 世代を超えてとても楽しい時間が過せますね 

今日も皆さん終始笑顔で楽しく盛り上がりました 

今回もアメリカ製の超大型BBQコンロが大活躍です 定番の豚のスペアリブです
 
生しいたけも鶏の手羽も格別に美味しくなります
 
フランスパンもメンバーが釣ったタチウオもコンロで焼けば美味しさ倍増です
 

久しぶりに燻製も作りました
定番の鶏ささみやたまご チーズ サバ チータラなどです 香がクンクンしてたまりません
 
チップも本格的です


タコ焼きも作りました
自分が焼き器や食材を持ち込みました 全部で90個ほどありましたが完売です 子供も大人も大好評でした
 ="0">

ビールも焼酎も日本酒もワインもあります
日本酒はとワインはメンバーからの差し入れです ありがとうございます
 

農園のダイコンなどを使ったトン汁やおでんもあります
="0"> ="0">

1人/1品持ち寄りです いくつか紹介します
特にメンバーが一番期待してたのが 一流パティシエの洋菓子です
メンバーにいるんですよ ビックリですよね
フランス語でアリュメット 日本語ではマッチ棒だそうです チーズ風味です
今回は自分が甘いのが苦手なのを考慮して塩味にしてくれました ありがとうございます


銀杏入り混ぜご飯と天むす から揚げ 肉団子
  

おつまみ みかん とらやのういろう
  

会場はこんな感じです


たくさん持ち寄りありがとうございました さすが主婦の皆さんです 
結構毛だらけ猫灰だらけ 見あげたもんだの屋根屋のふんどしですね(とらさん)

メンバーの皆様 ご協力に感謝 園主やコーチに感謝 ありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の収穫祭だ 本格的なBBQを満喫

2018-07-03 | 収穫祭
週間やまだ体験農園通信
Chemical - Free vegetables


6月30日 6年目の農園で記念となる第10回目の収穫祭が行われました

朝から雲一つない快晴で真夏のような暑さの中 いつものメンバーやその家族 お子さん お孫さんなど25~26名集まりで盛大に行われました

バーベキューの醍醐味は食べ物が格別に旨い事もありますが 仲間とのコミュニケーションを深め 世代を超えてとても楽しい時間が過せますね 

今日も皆さん終始笑顔で楽しく盛り上がりました 


今日の一枚です

本格的なアメリカ製の超大型のバーベキューコンロです 
2段式で強火や弱火 保温など自由自在です 温度計まで付いてます 園主の本物志向に感謝です  
これで焼くと肉も魚も野菜も2倍3倍美味しくいただけます
最初にすみに火を付けたところです
 

今日のもう一枚です

一人一品の持ち込みや朝に作った一品などなどたくさんの料理が並びました ビュッフェ形式でいただきます
それにしても 大変な品数です この他にもあったのですが・・・多すぎてわかりません



まずは BBQコンロで焼いてる様子です 上段はスペアリブで下段は焼き鳥とアルミホイルは鳥皮かな?
他にも 自分が持ち込んだ「こまい」やコーチが近くの畑で朝採りしたトウモロコシ 畑で採れたナス 味付けの肉などなど 
いろいろ焼きました 大活躍です    
 

右側は軒下に20人ほど座れるテーブルがあり 日差しを避けることが出来ます 業務用の扇風機も回してます
左奥にはビュッフェ形式で料理を並べてます
冷蔵庫もありビールや氷などが山ほど入ってます お酒やソフトドリンクコーナーです 紙コップやトレーもあり準備万端です
 

これは畑で採れたタマネギをスライスして ひよこ豆に添えたり 畑で採れたニンニク入りの鳥皮の下に敷いたり
現地でも調理しました
写真は無いのですが 自分が朝 畑で採ったきゅうりやシソを使ったサラダも作りました
 



持ち込まれた一品はたくさんありました 見逃したものもあるかもしれません 皆さんのご協力に感謝です

園主が朝早く本格的な燻製機で作った 茹で卵とサバです チップの香り高い逸品です 他にもチータラの燻製も作ってくれました
自分が持ち込んだ「こまい」です 炭焼きは格別ですね 
  

朝畑で採ったエダマメはすぐに塩ゆで ナスもコンロで焼きました 当然新鮮そのものですから 旨いのなんのって
ゼリーとスポンジケーキ 小ナスの漬物です
  

アジの南蛮漬けとやまいも入りのがんもどき チャーシュー グラタン入りパン みんなお手製です 流石ベテランの味ですね 
  

焼く前の朝採れトウモロコシ 畑で採れたジャガイモとインゲンを使ったジャーマンポテト 肉団子はタレとの相性はバツグンです 
本物の草加せんべい などなど 他に日本酒やワインの差し入れもありました お子さん向けのお菓子なども  皆さんに感謝です  
  

最後はやっぱりスイカですね これも仲間が差し入れしてくれました 一個まるまるは美味しいですよね
 

後は記念撮影をして 調理器具を洗って整理整頓し終了です 皆さんお疲れ様でした ありがとうございました



今回もご覧いただきありがとうございます




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017 夏の収穫祭

2017-06-27 | 収穫祭
6月24日(どようび) 夏の収穫祭が行われました 梅雨の中休みで最高にいい天気でした

いつものメンバーにご家族や知り合いの参加もあり 大人20数名 お子さんやお孫さん6名 計30名ほどで盛大に行われました

なんといっても昼から酒が飲めます うれしい限りです 酒は各種園主が準備してくれました ほとんど完売でした 


今回の目玉は園主お手製のドラム缶を利用したピザ窯の復活です

火力が強く家庭では絶対にできないプロの味が簡単に出来ます 園主が生地やトマトソースやチーズや具材など全て準備してくれました

薪をくべ準備OKです さすがに回りは暑い熱い!


畑で採れた ナス・ビーマン・紫タマネギ・バジルも使います
ピザの釜への出し入れに専用のアルミプレートもあります
 

焼く前と出来上がりです とにかく旨い!旨い!いつもみんなに大好評です 焦げ目も旨い! 具材は何でも全て旨い!
火力が強いので1分もかからずに焼きあがります メンバーの中にはピザ焼き名人になった人もいます 今回も大活躍です
 

畑で採れた北あかりも窯の焚火でじゃがバターも作りました ホックホックで旨い事!
きれいに洗い皮のまま湿ったキッチンペーパーで包みさらにアルミホイールでくるみます


 


今回はピザは園主でメンバーは各自1品持ち寄るスタイルで行いました 当然10種類を超えるいろんな料理がそろいました
皆さん自慢の料理や名産品・ご自分で釣られた魚料理・ご自分の畑で採れた新鮮野菜・デザートなどなど食べきれないほどでした

全ては紹介しきれないのでピックアップしてみました

こまい(氷下魚)の一夜干し


ポテトとベーコンとインゲンのソテー・ショウガと昆布の佃煮・ニョッキのミートソース・鳥の手羽先あまから味


ジャガイモビシソワーズ(冷製スープ) だそうです?


ご自分の畑で作られたタマネギのオニオンスライスかつお節掛け スライサーの切れ味バツグン 欲しいくらいです


その他にも

・ご自分で釣られた鯖の竜田揚げ
・鳥手羽のハーブ焼き(オーブンで)
・夏野菜のピクルス
・鳥軟骨のから揚げ
・ジンギスカン
・レアチーズケーキ ブルーベリー乗せ
・しば漬けなど漬物いろいろ      まだあったかも???


畑で採れた野菜ももちろん活用しました

・採ったばかりのえだまめを塩ゆでしました
・ピザ用でナス・ピーマン・紫タマネギ・バジル
・じゃがバター
・きゅうりスティック

私が持ち込んだ金魚すくいも子供たちは大喜びでした


延々と夕方4時ころまで続き皆さん大満足の様子でした
最後に全員で記念撮影をして解散となりました  皆さんお疲れ様でした また次週畑でお会いしましょう
 

今週もご覧いただきありがとうございます





 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016 冬の収穫祭

2016-12-20 | 収穫祭
12月17日(どようび)4年目の体験農園で第7回目の収穫祭が行われました

久しぶりの快晴の冬空で風もなくあたたかい絶好の一日でした

メンバーとその家族や知人など大人20名ほど お子さんお孫さん5名ほど 集まっていただき盛大に行われました

テーブルのセッティングや調理の下準備をしたのち乾杯し開宴となりました 最後の記念写真まで終始笑顔の絶えない懇親会となりました

今回のコンセプトは一人一品持ち寄り宴会では皆さんに負担無く楽しんでもらうことです

皆さんから食べきれないくらいのたくさんの食べ物が集まり大成功でした 皆さんに感謝!園主に感謝です!


それでは収穫祭の様子を紹介しますね

10時から会場のセッティングします

畑の作業場の倉庫から 組み立て式テーブルや椅子、コンロ・電熱器、炭からコップ・紙トレー、フライパン・鍋・包丁などなどバーベキュウに必要なものは全てあります
まるでドラえもんのポケットのようです

いつも通りコップと紙トレーに名前を書き準備します


今回も本格的なバーベキュウコンロが活躍します

ローストビーフ:上手く焼けましたコストコの塩・こしょうがバッチリです
イカのホイル蒸し:イカゴロと混じって深ーい味です
メンバーが釣り上げた太刀魚焼き:3枚におろして持ってきてくれました やわらか・うまうまです
焼きそば 火力が強く美味しくできました  などなど

クーラーボックスもまるで業務用です 氷で冷たくなってます いつでも飲み頃です


タコ焼きの実演です 作るのも食べるのも楽しいそのものです 中身はタコとこんにゃくの2種類でホカホカで美味しいなー
 

トン汁も作りました
畑で採れたサトイモや長ネギ、ゴボウ、ダイコンも入ってます
 

持ち込まれたものをいくつか紹介します

ジャガイモのグラタンです 畑で採れたジャガイモです


スイートポテト これも畑で採れたサツマイモです 手が込んだ一品です


タチウオ メンバーがご自身で釣った大物です


パーティ料理の定番 カナッペです


ポテトサラダ これも畑で採れたジャガイモです


おはぎをたくさんいただきました 久しぶりにごちそうになりました 甘さ控えめでもち米の食感もバツグンでした


イカのホイル蒸しの濃い味バージョンも作ってみました


カリンはちみつ漬けです ご自宅で採れたカリンで作られたそうです のどにも風邪にもいいそうです


メンバーが純米酒を差し入れてくれました 大きな鍋で熱かんにしました ひと肌で旨い事このうえなしでした
あっと言う間に無くなりました 
酒が絶対に転ばないように 木製のすのこを急遽作りました 上手く行きました 拍手です


その他にも覚えきれないくらいの持ち込みがありました
焼いた手羽先を持って来てくれました 甘辛で名古屋の「やまちゃん」に勝るとも劣らない一品でした!
小さなおにぎり バッテラ ダイコンの漬物 先週漬けた たかな漬け かわきものなど 指導員の畑で採れた落花生も焼いてくれました 
特に印象深かったのは殻つき牡蠣の蒸し焼きです 早いもの勝ちですぐに無くなりました 旨い旨い 何年振りかなー

皆さんのご協力で楽しいひと時を過ごすことが出来ました ありがとうございました
  
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする