やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

秋本番 作業も本番 目いっぱい 収穫も 目いっぱい

2019-10-16 | 2019秋
週刊やまだ体験農園 
Chemical - Free vegetables


10月15日 SEASON7                               
Total file No.204


朝気温14℃ 寒いくらいの曇り空 収穫も作業もよくこなしました 

今日の一枚
ダイコンの間引き

9月初旬に種植えしたダイコンが台風にもめげず 大きく成長中 2本から1本に間引きしました
我が家はぬか漬け やわらかくて にピッタリ

台風の雨と猛烈な風の影響は最小限でした先週の対策が良かったようです

長ネギもダイコンもラデイッシュも葉物もほとんど問題ありません 逆に生育が進んだよう 
キャベツも白菜もこちらはネットに守られて

 

 

柚子も柿も金柑も色づき始めました やっぱ秋ですね・・・・・・・・・

 



私が作った風車も生き残ってました



空心菜は今日もたくさん収穫 ちょっと厭きました



モロヘイヤは収穫し撤去

落花生 2列目も全部収穫 こちらも大量!

 

ブロッコリーは先週根本を土寄せし対策が良かったのか 倒れませんでした
 

台風被害のたいさくをしたネット掛け ネットを全て取り外しました きれいな緑が現れました
感動しますね
ダイコン・ラデッシュ・シュンギクなどなど


ラディッシュは全部収穫 真っ赤な自然の色 素敵です


今日はこの辺でお終いです

今日のレイアウトです


今日までの2019栽培カレンダー


今日も差し入れが・・・・・私が作った「サモサ」です 
後を引くターメリックとガラムマサラの辛さがたまりません
好評でした 一安心


Hさんにレシピを書いておきます

材料(4~6人分(18個分))

春巻きの皮 6枚
じゃが芋 1+1/2個(230g)
玉ねぎ 1+1/2個(300g)
しし唐辛子 1パック(50g)
ベーコン 6枚(90g)
クミンシード 小さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
しょうがのみじん切り 小さじ1
カレー粉 小さじ1+1/2
ガラムマサラ 小さじ1
塩 小さじ3/4
こしょう 少々
 小麦粉 大さじ1
 水 大さじ2/3

作り方
1 じゃが芋は一口大に切り、水からゆで、やわらかくなったらザルに上げ、熱いうちに粗めにつぶす
2玉ねぎはみじん切りにし、しし唐辛子はヘタを除き、小口切りにする。ベーコンは細切りにする。
3 ライパンに油大さじ1を熱し、クミンシード、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが立ったら、玉ねぎを加えて中火で少し色づくまで炒める。ベーコン、しし唐辛子、じゃが芋を順に加えて炒め、カレー粉、ガラムマサラを加えて炒め合わせ、塩、こしょうを加える。火からおろして粗熱をとり、18等分にする。
4春巻きの皮は1枚を3等分に切る
5小麦粉と分量の水を混ぜて、のりを作る。
6春巻きの皮1切れをつるつるした面を下にして置き、手前に(3)をのせる。三角形になるように折りたたみ、端にのりをぬり、しっかりとめる。全部で18個作る。
7フライパンに油を2~3mm深さに入れて弱めの中火で熱し、(6)を半量入れて重ならないように並べ、こんがり色づいたら返し、きつね色になるまで6~7分揚げ焼きにする。残りも同様に揚げ焼きにす

アドバイス
・クミンシードとにんにく、しょうがは弱火で焦がさないように炒めます。
・玉ねぎは色づくまで炒め、甘みをひきだします。
・少量の油で揚げ焼きにし、皮が色づきパリっとしたらOK。

今日はブログ いかがでしょうか?
また「やまだ体験農園」でお会いしましょう
カムン・サムニダ・・・・・・・!!!!!







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