やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

サモサ(インド料理の軽食)作りました

2019-10-17 | 2019秋
週刊やまだ体験農園  増刊号
Chemical - Free vegetables


10月17日 SEASON7                               
Total file No.205


今日も本物の秋 涼しくて最高 朝晩は冷え込みます これでいいのだ と 赤塚不二夫が言ってます

今日の一枚

「サモサ」これで3回目 さすがに段取り良くなりました
試食しました 後から辛さがじわっときます 80%の出来栄えです
農園の差し入れに持っていきました 好評でした 今度は冬の収穫祭に持ちこもうかな
でも毎回冬はタコ焼きだからナー・・・・・・


ジャガイモを茹でてつぶします


ベーコンししとうをみじん切り


料理に使う器具


タマネギ
茶色くなるまでよく炒めます これがポイント


香辛料は3種 クミンシード ガラムマサラ カレー粉 ニンニク(農園製)しょうが なぜか


炒めて火を入れます




鍋はステンレスの弱火で十分鍋です ビタクラフトもどきですが料理に大活躍します


春巻きの皮を3等分にして あんを入れ込み四角形にします


フライパンで揚げます 美味しそうに完成です 
80%の出来でした 畑の仲間が喜んでくれたので良かった・・・・・・・・・


次に 畑で採れた落花生です 我が家では毎年乾燥落花生です

ベランダに約2週間干します 


カラカラ音を立てるようになればレンジで約2分半 でOK
三菱UFJのATMの袋が便利


風味豊かな甘味をとねっとり感を堪能できます これは旨い

まだまだたくさんあります ゆっくり楽しめます

以上です 今日もご覧いただきありがとうございました
See you next week again



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