週刊やまだ体験農園
Chemical - Free vegetables
12月25日 SEASON7
Total file No.223
毎年恒例のたくわん作りです(これは自己責任で実施してます食中毒が起きた時は園主に責任はありません)
今年は例年より少なく約40本漬けます
毎年たくわん名人が腕ふるいます
約1ケ月後に樽から取り出します
楽しみだなー
来年は3月から開講です1月から不定期で毎回6~7人は毎回きます
ダイコンや長ネギは2月まではまだまだあります
ここで今日の一枚です たくわん漬けです
1ケ月ほど前に干したダイコンを大中小に分け傷のついたものはよけてぬかを入れ大から順次付けます塩とぬかと野菜の干したもの
をいれながら小サイズのダイコンをいれ完成です40本ぐらいかなー 畑の倉庫にいれ 1ケ月後1月下旬に取り出しです
この日は冬物葉物野菜もたくさん採れました その様子は近々お伝えします
今回もご覧いただきありがとうございました
みなさんにとって今週も素敵なHappy New Year!となりますように
またお会いしましょう See you next week!
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