やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

最後の定例会はたくわん作り

2019-12-26 | 2019-2020冬
週刊やまだ体験農園
Chemical - Free vegetables


12月25日 SEASON7                               
Total file No.223


毎年恒例のたくわん作りです(これは自己責任で実施してます食中毒が起きた時は園主に責任はありません)

今年は例年より少なく約40本漬けます

毎年たくわん名人が腕ふるいます

約1ケ月後に樽から取り出します
楽しみだなー

来年は3月から開講です1月から不定期で毎回6~7人は毎回きます

ダイコンや長ネギは2月まではまだまだあります

ここで今日の一枚です  たくわん漬けです

1ケ月ほど前に干したダイコンを大中小に分け傷のついたものはよけてぬかを入れ大から順次付けます塩とぬかと野菜の干したもの
をいれながら小サイズのダイコンをいれ完成です40本ぐらいかなー 畑の倉庫にいれ 1ケ月後1月下旬に取り出しです









この日は冬物葉物野菜もたくさん採れました その様子は近々お伝えします

今回もご覧いただきありがとうございました
みなさんにとって今週も素敵なHappy New Year!となりますように
またお会いしましょう  See you next week!



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