やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

今日はダイコン漬物準備その1

2019-12-04 | 2019-2020冬
週刊やまだ体験農園
Chemical - Free vegetables


12月2日 SEASON7                               
Total file No.216


今日の一枚

畑の仲間からいただいた食用菊 観賞用に飾りました 鮮やかな黄色がとても輝いてます


たくわん漬けの準備 今日は収穫後洗い(2度洗い)2本にまとめ 軒下に乾かしました
とにかく寒い日にもかかわらず皆さん水びしょびしょになりながら奮闘してました 主にに女性陣です 感謝
年末にはみんなで漬け込み予定です 毎年旨いものが出来ますね 今年は約50本 
仲間には毎年家の庭でたくわん150本ほど作る家庭がおり その方の指導のもと行います
期待大










白菜も全部収穫 油虫が葉の裏側や中にいっぱい付いて大きくなりませんでした 残念
半分は中が腐って真っ黒だそうです 残った小さな白菜を全て収穫しきれいに洗いました
まるでミニ白菜ですがおいしさは変わりません 鍋や素焼きなどに大活躍です






最後に葉物野菜です コカブ・・今年は小さく不作 みずな コマツナなどです


今回もご覧いただきありがとうございました


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家のカレー | トップ | 第13回やまだ農園収穫祭 »

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (豊長)
2019-12-04 19:02:40
お疲れ様でした!次は土曜日ですね(^-^)/
返信する

コメントを投稿

2019-2020冬」カテゴリの最新記事