主人は墨烏賊に限らず、槍、煽り、するめ、白、赤…どの烏賊でも仕込みの仕上げにゲソの先端を落とします。
おもな理由に、先端を残しておくと舌触りがよろしくないというのがあります。
墨烏賊の小さいもの(=新いか)の仕込みの時も同様で、この写真の五分の一くらいの大きさですが、きちんとひとつずつ先端を削ぎ落としていきます。
主人は墨烏賊に限らず、槍、煽り、するめ、白、赤…どの烏賊でも仕込みの仕上げにゲソの先端を落とします。
おもな理由に、先端を残しておくと舌触りがよろしくないというのがあります。
墨烏賊の小さいもの(=新いか)の仕込みの時も同様で、この写真の五分の一くらいの大きさですが、きちんとひとつずつ先端を削ぎ落としていきます。