四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき  

鱒の介(ますのすけ)=天然キングサーモンのルイベ完成しました。 ~岩手大船渡より~

10月18日(水)

2017-10-18 20:43:22 | 寒露・蟋蟀在戸きりぎりすとにあり


野上啓三インスタグラム、始めてからしばらく経ちました。
すべての魚・貝、天然ものです

10 /18(水)~11/7(火)のご予約状況 03-3356-0170
 ※御予約状況の変動がありますので(更新が追いつかない場合あり)、 お席の確保をお電話03-3356-0170でお願いします。

10/18(水)・・・ お席あと9席です 7席です 6席です 5席です 7席です 
10/19(木)・・・ お席あと9席です 7席です 5席です 
10/20(金)・・・ お席あと9席です 7席です 5席です 
10/21(土)・・・ お席あと9席です 7席です 
10/22()・・・ お席あと9席です 
  10/23(月)・・・定休日 
10/24(火)・・・ お席あと9席です  
10/25(水)・・・ お席あと9席です  
10/26(木)・・・ お席あと9席です  
10/27(金)・・・ お席あと9席です  7席です 
10/28(土)・・・ お席あと9席です 
10/29()・・・ お席あと9席です 6席です 
  10/30(月)・・・定休日 
10/31(火)・・・ お席あと9席です
11/ 1(水)・・・ お席あと9席です  
11/ 2(木)・・・ お席あと9席です  
11/ ()・・・ お席あと9席です 6席です 
11/ 4(土)・・・ お席あと9席です 
  11/()・・・定休日
  11/6(月)・・・定休日 
11/ 7(火)・・・ お席あと9席です 7席です

 毎週曜日(第1週目を除く)11:30~17:30
お子様をお連れのお客様と、大人のお客様とが
一緒にお越しいただける日にいたしました。03-3356-0170
2017年
第166回 にちよう☆ひるのがみ は10月22日()11:30~17:30 [ラストイン16:00ラストオーダー17:00]
第167回 にちよう☆ひるのがみ は10月29日()11:30~17:30 [ラストイン16:00ラストオーダー17:00]

第168回 にちよう☆ひるのがみ は11月12日()11:30~17:30 [ラストイン16:00ラストオーダー17:00]
第169回 にちよう☆ひるのがみ は11月19日()11:30~17:30 [ラストイン16:00ラストオーダー17:00]
第170回 にちよう☆ひるのがみ は11月26日()11:30~17:30 [ラストイン16:00ラストオーダー17:00]

毎週曜日 は 午後2:45~ 営業いたします03-3356-0170
第36回 きんよう☆ごごのがみ は10月20日(金)午後2:45~  
第37回 きんよう☆ごごのがみ は10月27日(金)午後2:45~  

第38回 きんよう☆ごごのがみ は11月 日()午後2:45~  
第39回 きんよう☆ごごのがみ は11月10日(金)午後2:45~  
第40回 きんよう☆ごごのがみ は11月17日(金)午後2:45~  
第41回 きんよう☆ごごのがみ は11月24日(金)午後2:45~  

2017年
10月のお休み10/23(月)30(月) 11月のお休み11/5()6(月)13(月)20(月)27(月)

先日お客様のお仕事のお手伝いをさせていただきました。⇒主人が映っています。(3分42秒くらいから)

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わたしの魚(ウォ)キペディア 021鱪 しいら


シイラの話題が出たのは過去に一度か二度だったと思います。
店が終わってから主人に
「さっきお客様と話してた“シイラ”って、シーラカンスのこと?」
と訊ねた覚えがあります。
「ちがうよ、シイラっていう魚。シーラカンスと全然別のもの」
と呆れられてしまいました。
「築地ではまず見ないなー、オレも使ったことないし。‥あ、子供の頃オヤジがカンパチの代わりに仕入れたことがあったような‥」
「シイラってポピュラーな魚なの?」
「う~ん‥シイラって知ってるけど関東ではあんまり見ないよね。関西の方が食べられているんじゃない?」
かつてそんな会話がありました。

先日受けたさかな検定の問題にシイラが出てきました。
【関東ではなじみがありませんが、北陸や山陰、九州でよく食べられるこの大衆魚は、刺身や切り身で売られています。
ハワイでは“マヒマヒ”と呼ばれるこの魚を選びなさい】 と。
後日送られてきた解説集には 【体長が2m近くにもなり、脂が少なく、水分が多いため、ムニエルやフライなど油を使う西洋料理に向く。卵も珍重される】 とありました。
旬は調べてみると夏から秋のようです。
いつか食べてみたい、と思いました。


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1dayアーカイブ 2016年~2001年 10月 18日のおしながき
[2016年]

野上啓三インスタグラム、始めてからしばらく経ちました。
すべての魚・貝、天然ものです
毎週日曜日(第1週目を除く)11:30~17:30
お子様をお連れのお客様と、大人のお客様とが
一緒にお越しいただける日にいたしました。03-3356-0170

[2015年]
毎週日曜日(第1週目を除く)11:30~17:30
お子様をお連れのお客様と、大人のお客様とが
一緒にお越しいただける日にいたしました。
03-3356-0170
 (カウンター9席の店のため、お越し頂く直前にでもTELいただけるとありがたいです)⇒am9:00過ぎには準備のため店におります。
[2014年]カンパチの小さいもの=ショッコ、ブリの小さいもの=ワカシ、イナダ、サンパク、ワラサなどが美味しい季節になりました。

通常通り営業です
17:30~23:30 四谷三丁目すし処のがみ
03-3356-0170

008_2007_2
[2013年]アサヒ生ビール『琥珀の時間(とき)』、10/11から営業日4日間で10?がほぼなくなりました。早くも樽二つ目オーダーしました。アサヒ『熟撰』と生ビール2銘柄でやっている中では大健闘だと思います。

魚の仕入れは新しく書いてあるものとのどぐろ、あじ、いか、新規入荷です。
[2012年]10/17.18.19は店主腰痛のため休みました。

006 [2011年]

⇒『いま、築地』

「釣りのサバもいいけど巻き網(漁)のサバもいいのよ」

と主人は言います。

「ただね、巻き網のサバは身がやわらかいことが多くて、身割れの可能性が高いんだよね。だから仲買さんが厚紙で大切にカバーしてくれて運びやすいようにしてくれるんだ、こうやって」

なるほど、選りすぐられた魚はほんとうに大事に良いコンディションのまま運ばれてきます。

つきじ(ふうけい):『梱包』

003 秋深まりつつあります。山形庄内産なめこのお味噌汁できます。

004

岩手産の椎茸は焼いてさっぱりとにぎり寿司でどうぞ‥

008

[2010年]

六月下旬から七月あたりにスタートしたシンコシンイカですが、八月~九月と過ぎ、十月にはこの写真くらいの大きさになります。

そしてまた数ヶ月経って五月下旬頃はこのようになります

Ca380091_2

[2009年]先週半ばに入ったメジマグロ(本マグロの小さいもの=以下メジ)は魚体全体が8.6kgでしたが、主人の推測では「100kg超級の本マグロを追っている漁師さんが獲ったメジではないか?」とのことでした。〈築地にて携帯のカメラで主人撮影〉

頭に透明な針のようなものが刺さっています。神経を抜いて暴れないようにする道具だそうで、これが通常のメジには無いとのことです。あと「普通は獲ったままメジの周りに砕いた氷が敷詰められているだけだけれど、これはエラと内臓が取られさらにそこにぎっちり氷が詰められていた」と。

魚河岸を歩き、立ち止まり、獲られた背景を考えたり、主人はそんなことをしています。

001 [2008年]白身四種です。003 どれがどれでしょう。(答えは最後に)

苫小牧のあおやぎが入りました。002 左があおやぎ、右がこばしらです。江戸前のオレンジ色が濃いものとは違いますが、とてもいいあおやぎです。

  ※写真左から、そい・かわはぎ・ほうぼう・ひらめ でした。

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