だんだん暑くなってきましたが、南野、暑くなるとなぜか沖縄料理が食べたくなってきます。
よく作るのが、ソーメンチャンプルー。
これのいいところは、ご飯を炊く必要もないし、スパゲティより簡単に作れるところ。
値段もリーズナブル。
だって使う材料といえば、
ソーメン一束、約50円
にら、半束、約50円
もやし、一袋、約40円
シーチキン一缶、約100円
にんじん、ネギ、若干、約30円
おお、三百円しない。
しかも早い。
作り方としては、まずお湯を沸かしてる間に、野菜を切ります。
にんじんは数センチのものを細長く、ネギは適当に細かく。ニラはぶつ切り。
お湯が沸いたら、ソーメンをゆでます。二分くらい。
それをざるに入れて、お湯でざっと洗って、油をすこし垂らしておきます(こうすればくっつかない)。
フライパンに油をひいて、切った野菜を炒め、シーチキンともやしを入れてさらに炒めます。
最後にソーメンを入れて、ちょっと炒めてできあがり。
味付けは好みで。南野は塩とこしょうと醤油を適当に使います。
うまいです。
夏場のほんとうに暑いときは、ソーメンを冷やしてつゆにつけて食べたいところですが、あれだとさすがに栄養が偏りそう。
ソーメンチャンプルーなら野菜もたっぷりだし、栄養的にも問題なし。
いや、まあ、焼きそばでも大差ないんですけど、気分で……。
作り方おぼえておいても、損はないでしょ?
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よく作るのが、ソーメンチャンプルー。
これのいいところは、ご飯を炊く必要もないし、スパゲティより簡単に作れるところ。
値段もリーズナブル。
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ソーメン一束、約50円
にら、半束、約50円
もやし、一袋、約40円
シーチキン一缶、約100円
にんじん、ネギ、若干、約30円
おお、三百円しない。
しかも早い。
作り方としては、まずお湯を沸かしてる間に、野菜を切ります。
にんじんは数センチのものを細長く、ネギは適当に細かく。ニラはぶつ切り。
お湯が沸いたら、ソーメンをゆでます。二分くらい。
それをざるに入れて、お湯でざっと洗って、油をすこし垂らしておきます(こうすればくっつかない)。
フライパンに油をひいて、切った野菜を炒め、シーチキンともやしを入れてさらに炒めます。
最後にソーメンを入れて、ちょっと炒めてできあがり。
味付けは好みで。南野は塩とこしょうと醤油を適当に使います。
うまいです。
夏場のほんとうに暑いときは、ソーメンを冷やしてつゆにつけて食べたいところですが、あれだとさすがに栄養が偏りそう。
ソーメンチャンプルーなら野菜もたっぷりだし、栄養的にも問題なし。
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