今日の晩くらいからまた寒くなるようですね・・・・ ((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル
ただ、「寒い、寒い」って、言ってるだけではなんか負けてる気がするので
この寒さを逆手にとって何かやってやろう!!と思い。。。
ブロダチのば~ばさんの勧めもあり、凍み蒟蒻作りに挑戦!!してみます!!
まずは下ごしらえ!!
蒟蒻って使用する前に塩で揉んで洗ってから使うのですね!?
この年になるまで、そんなことにも気付きもしなかったです・・・ ( ̄ェ ̄;)
前回の切干大根の時と同じく
見た目&雰囲気重視の私はワラ縄を使用します。。。
ただ、前回もそうだったのですが、ワラ縄の先っちょがほつれて
仕事がしにくかったんです・・・・
それを今回、お義母さんのアドバイスで。。。
先端にセロハンテープを!!
最高の仕事ができましたよ!!
(「それくらい気付けよっ!」て声も聞こえますが・・・)
(´~`ヾ)
連ねた蒟蒻たちを持ち、軒下へGO!!
こんな暗くなってから蒟蒻を干す30代既婚男性・・・・
全国的に見てもきっと私だけでしょう・・・・ ( ゜∋゜)
変わったヤツだと諦めてください(笑)
出来上がりの目安は、蒟蒻がスカスカのスポンジ状になったら。。。だそうです。
切り分ける厚さや、大きさにもよるそうですが。
この凍み蒟蒻!調理するとお肉のような食感だそうな。。。
(_д_)。o0○ モワァァァン
干し上がりが楽しみです!!
干しものと言えば・・・・
昨日、高野山の帰りにこんなものを!!
イノシシの皮!!
それも結構無造作に・・・・
このフェンスの向こう側の顔方面がスンゴク気になり・・・・
恐る恐る覗いてみると・・・・・
くっきりと当時の面影が・・・・
(画像一度UPしましたが刺激が強そうなので消しました…)
(-∧-;) ナムー
きっと、美味しい牡丹鍋になったのでしょう・・・・・
このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。
↑↑↑
私の元気の源です!!
凍み蒟蒻の味&食感が気になる~!!って方は・・・・
お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!!
凍み蒟蒻って食べたことないなです。
どんな味かまた教えてください。
確かに、蒟蒻を干す30代既婚男性はkojiさんだけかも・・・
干している姿を想像中・・・・
いやいや楽しそうでなによりです。
イノシシ、顔を見ると、ちょっとこわいですね・・
ワクワク・・・
大根と同じ方法なんですね。乾し方は~
やはり、まめな方でないと出来ないよね。
お仕事、してるの~?? て思うくらいにいろいろとしてるよね~??(すみません~
イノシシ・・・・正面は怖いよね。
♪♪
猪~~丁度 いたいだいたのよ。猪のお肉。
週末猪鍋にしようかなぁっておもっていたのよー。
この皮干して、、豆まきのとき、
仮面に使うのかなぁ???
猪さん、迫力ありますね。
そういえば、仕事エリアのとある家で、軒下にカラスを干している家があるんですけど、ちょっと臭気が漂ってて異様な雰囲気です。。。
あれは、何かの行事なのか?それともカラスの悪戯が減るようにする為の見せしめなのか?
前を通る時はいつも恐怖です。
布団針の中でも一番大きいのなら、糸(縄)イケそうだけどなぁ~
イノシシリアルや。びっくり
初めて、知りました。
作り方は、分かりました。
完成品、料理、味などが気になってしまいました。
さて、私、コンニャクは、大好物です。。
今度は凍み蒟蒻ですか!
kojiさん凄いですね~!真似出来ないな~。
味はどんな感じになるのでしょうか?
レポートが楽しみです♪
ポチッと!
なお姫か、お母様に聞いたら絶対持っているので
相談してみて…
れおぽんは2種類持っていて、穴のあいたのと、
骨抜くピンセットみたいなのにワッカがついて
紐を挟み込んでそのワッカで止めるやつね。
れおんの遊び道具は麻紐で強化してるの。
そんなとき、そのピンセットみたいなゴム通しを
いつも使ってますよ。
それだと仕事早いと思う。こんにゃくだって
穴あけずに一発だよ。
凍み蒟蒻を知らない40代の男がここに居ます
出来上がったら見せて下さいね
ついでにもう一つお願い。
フェンスの向こう側の顔、見たいなぁー
ちょっと厚めだから、2週間~はかかりそうね。
完成すると、味の染みが良くて歯応えのある、面白い食材になるよ。
乾くのが待ち遠しいわね (*^_^*)
(リンクありがとう)