Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

黄瓜の麦茶漬け。

2010-08-25 | 男料理

人気ブログランキングへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

ここ最近のお気に入りの「黄瓜の麦茶漬け」。
漢字にして書くと何だかスッゴイお茶漬けっぽく感じるんですが、

苑で収穫され忘れられ、でっかく黄色くなった哀れなキュウリの糠漬けのお茶漬け。
でも、キュウリの語源は本当に黄色い瓜(大昔は黄色く熟してから食べたそう)
ってのはマジらしい。
この糠漬け(普通より長めに漬け込む→本当は出し忘れ。笑)を
粗みじんにして、熱々のご飯にのっけ、キンキンに冷えた麦茶をかけ・・・

茶碗の中に あったかいとこと、冷たいとこと、ぬるいとこがあるうちに
出来るだけ早くかき込む!
あの、曖昧な茶碗の中の温度が、例えようのない位大好きな変態です。( ̄ー ̄)

ちょっぴり変態ですが、1票を。。。
 家庭菜園なブログがいっぱい人気ブログランキングへ シンプルな暮らしなブログがたくさん


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (れおん)
2010-08-26 06:47:17
ほぉ~!
こんなキレイのが出来るんだったら…

黄色いやつ蜂蜜に一晩つけてみてもええんと違う?

絶対黄瓜だなんて思わないからっ!

古漬け (ば~ば)
2010-08-26 07:24:27
糠味噌漬けは、浅漬けもいいけれど、古漬けにこそ真髄あり~と思うのよ。

糠の栄養も臭い(?)も乳酸菌もみんな取り込んだ古漬けこそ、日本の漬物の原点かも。
Unknown (みゃー)
2010-08-26 08:42:50
ごっつい美味しそう

あたいは、今、冷や汁かけごはんにはまっとります

やっぱ、みょうがは入れたほうが絶対うまい
Unknown (pedi)
2010-08-26 23:43:55
うん確かに変態かも(--;

黄色いキュウリ見た目はかわいいけどな~(笑


ミツバチの件
まさかいくらなんでもそことは思わんかったやろ~
そやねん実は

けどさ大事に育ててはる人に
みつばちの命が欲しい~とはなかなか言いにくい
けどほんまにそんな余裕ができたあかつきには
色々勉強させてくだされ

やっぱ
刺されてるのね
腫れるっていうことはその部位に関しては
めっさ健康ちゅうことやと思うわ
けど
定期的に刺されてる養蜂家のがん発生率は
とてつもなくゼロに近いらしいとのうさわもあるbyドイツの国立がん研究所
re れおぽん姐 (koji)
2010-08-27 20:42:31
お~!
例のあれやね??
メロンに変わる奴??
でも、中々、キュウリに蜂蜜つける勇気がない、、、ただの甘いキュウリが出来たらって考えると(笑)
re ば~ばさん (koji)
2010-08-27 20:44:12
食の生字引にそう言われると、
採るのも、上げるのも忘れっぽくてよかったと思いますよ~(笑)
でも、乳酸発酵してるぜ~って、酸っぱさが大好きっす!!
re みゃおっち♪ (koji)
2010-08-27 20:45:45
冷汁かぁぁ~
あれって、アジの干物なんかをほぐして入れて利するっけ??
山形の「だし」とも違うんやっけの??
でも、一度は両方ともやってみたっす。。。
re pedikoさん (koji)
2010-08-27 20:47:54
そうか~ではもっと頻繁に刺されないかんの~(笑)
でも、蜂毒治療とは!!??
何度かTVでみたけど、おかあはんのために
ぺぢさんがその勉強をしてるって記事読んだら
目頭アツなったで~

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。