休日の夜御飯は出来る限り、私が作る。。。
それはここ数年、私側の希望により我が家のルールになっております。
この日も、なんとなくTVを見ていて「旨そうや!!」と、思った
イカ玉を少し改造して(笑)
イカニラ玉丼に!!
材料は、
スルメイカ(安くて新鮮なものがこの季節、出回ってますよ~!)
卵5個、ニラ一束、生姜&にんにくのみじん切りは大さじ一杯分位の量
ごま油大さじ3杯
そして、作りながら私が飲むビール!(笑)
これは必須!
皮をむかず、一口サイズに切ったイカに下味(酒、醤油、胡椒)をしたものを
しょうがにんにくのみじん切りを炒め、香りが出た鍋で色が少し変わる位、炒めます!
そこにニラを投入!
ニラが少し「シンナリ・・」してきたら
といておいた卵の中に熱いまま投入!
卵が煮えてしまうかな?と思いますが、大丈夫!!
結構、ここがふんわり仕上げるポイントだったりするそうですよ~~!!
そしてこっからは、スピード勝負!
なので、写真はナシ・・・・( ̄ェ ̄;)
鍋をさっと洗い、綺麗にしてから胡麻油を大さじ3杯分くらいをアタタメ
そこに卵を「ジュワァァ」と入れ、フンワリするように大きくかき混ぜ
好みの焼き加減で、ストップ!!【半熟が良いですねぇぇ】
用意していた大皿のご飯の上へ!!!
事前に用意しておいた(←いつ? ( -ェ-) )
中華餡【中華スープに水溶き片栗でトロミをつけたもの】を回しかけます!
何でも1プレートに、まとめたくなるのが私の悪い癖・・・・ ( ゜∋゜)
見た目はいまいちですが、味は万人ウケするものだと思います!
ま、ようするに天津飯のイカニラ入りver. です。
イカの風味と食感、ニラのパンチ力と、卵のふわふわ感。。。
別々に味わえばいいじゃん・・・・なんて思わないでくださいね・・・(笑)
ゴチャまぜ感が、おいしいっすよ~~~!
自転車専門ブログでもないのに、カテゴリーを自転車に入れてみました~!
勿論、今日も自転車ネタではありません、、、(笑)
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それに…「休日の夜御飯は出来る限り、
私が作る。。。」?なんて素敵なお言葉…
それって、休みの無い主婦にとって
最高の優しさですよ
うらやましいですぅ~。
手作りが、とても、いいですね。
できることなら、機会みて、作ってみたくなりましたよ。
作りたてより作りかけが、好いつまみになるんですよねー
もう、何年も人の為に料理した事ないなぁー
kojiさんを見習わせてもらいます。
これは不味い要素ないですよ。
(私だったら、イカワタとか少し混ぜちゃう冒険しちゃって、食べられないモノになっちゃう可能性あり)
それにしても、自ら「ご飯つくる」宣言しちゃうkojiさんて・・・
そう宣言したくなるコツを私に伝授してください!
私もオットにそんな事言われてみたい~。
今からの季節は特に必須アイテムですな
キッチンドリンカーまっしぐらです
鍋の中に卵を入れるんじゃなくて、
卵の中に、ニラ等を入れるってのが
ミソなんやの?
やってみよっと
ニラタマは定番で、お肉類や、ミニ帆立を入れることはありましたが、イカは無かったですね~。
なかなか美味しそうで、最後のあんかけってのに、グーッ!ときたかも。
太子町?駅前行けばいいの?
近鉄?
男の料理って感じ♪
写真、おいしそうですね♪
kojiさんが作る日が決まってるって
ステキだわ。
なおさんがうらやましい…
家のパパは、お湯沸かすくらいしかできないので(涙)
kojiさんが作る料理は美味しそうですよね~。
こんな美味しい料理を家族に作ってあげられるというのも、
これもまた父親の愛情だなと思いました。
私も・・・
私は美味しくいただくことが特技です(汗)
イカニラ玉丼、かなりうまそう!!
私も料理は嫌いではないのですが、センスがなくって。。。
野外のバーベキュー専門です(笑)